您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
以高效配置和合理利用为主攻方向 山西土地『含金量』持续提升
作者:邢云鹏|郭锋
文章来源:中国自然资源报 点击数:1419 更新时间:2019-2-1 21:09:10

2018

  单位GDP建设用地面积下降6.01%

  处置闲置土地8.86万亩,超4倍完成目标

  处置批而未供土地10.6万亩,完成率160%

  通过增减挂钩提供建设用地指标近3万亩

  本报讯记者 邢云鹏 郭锋)记者1月22日从山西省自然资源厅了解到,去年以来,山西省以促进土地资源的高效配置和合理利用为主攻方向,促使土地“含金量”不断提升,推动全省节约集约用地向纵深发展。据了解,2018年山西省单位GDP建设用地使用面积下降6.01%,闲置土地处置完成预定目标521.18%;全年供应国有建设用地面积16.16万亩;通过城乡建设用地增减挂钩提供建设用地指标近3万亩,是2017年的近10倍

  开展建设用地总量和强度管控,加快构建节约集约用地新机制。2018年以来,山西省在开展开发区土地节约集约利用评价工作和更新工作的同时,对工业项目用地制定了入区门槛,明确了投资强度、容积率和用地标准;同时对工业用地投资强度提出了明确要求,国家级开发区不低于300万元/亩、省级开发区不低于200万元/亩。在建设用地预审和报批会审过程中,对建设用地使用标准和投资强度进行把关,从源头上避免土地浪费。对全省2017年各市的土地节约集约利用情况进行考核,对考核排名前三的市进行500亩用地计划指标奖励。经预测算,2018年全省单位GDP建设用地面积下降率为6.01%,比目标值提高了37.85%。

  开展“批而未供土地、闲置土地、城镇低效用地”专项清理工作。此前,山西省要求,2018年要完成2009~2015年批而未供土地处置任务6.6万亩,现已完成10.6万亩,完成率达160.61%;要完成闲置土地处置任务1.7万亩,已完成处置8.86万亩,完成率为521.18%。同时,山西积极推进城镇低效用地再开发工作,目前已有7个市级94个县级确定了作业单位,开始开展工作。

  围绕转型抓服务,多措并举做好用地保障工作。山西厅先后出台了《关于强化转型项目用地保障促进全省经济加快转型发展的通知》《关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》等系列文件,通过充分挖掘政策红利,创新机制,完善制度,确保全省开发区和省重点转型项目用地有法可依、有规可循。开展“挂牌推进重大项目”“项目集中开工月”等活动,强效推进项目落地。组织开展落实全省转型项目建设年用地突出问题专项检查工作,针对省转型办提供的328个项目用地中存在的突出问题,逐一核实,分清责任,全力做好保障。据了解,去年一年,山西厅共受理土地报批420个批次,报批用地面积17.88万亩,是2017年的2.86倍;通过城乡建设用地增减挂钩提供建设用地指标近3万亩,是2017年的近10倍。全年供应国有建设用地面积16.16万亩,各级自然资源部门共为474个转型项目提供了用地保障,面积为14.3万亩。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于拟提名2018年度山西省科学技术奖项
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第六批矿山“
    普通文章 关于代县双羊矿业有限公司划定矿区范围
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第六批“矿产资
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅举行新任处级干部宪

    周建春:努力为全省高质量转型发

    地博馆里过大年

    省自然资源厅成功挂牌出让两个区

    周建春春节前看望慰问厅政务窗口

    省自然资源厅举办迎新春团拜会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 今年 自然资源厅要干这些大事
    普通文章 省自然资源厅举行新任处级干部宪法宣誓
    普通文章 摸清家底、完善框架!山西自然资源系统
    普通文章 周建春:努力为全省高质量转型发展提供