您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 运城市 >> 正文
运城市永济国土局精准扶贫在行动
作者:运城市局
文章来源:永济市局 点击数:1634 更新时间:2019-2-1 10:32:56

  2018年,永济市国土资源局紧紧围绕市委、市政府关于精准扶贫的总体部署,认真落实市扶贫办各项工作安排,坚持以“实”为先,在以往扶贫工作基础上进一步掌握贫困户具体情况,落实精准帮扶措施,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,推进精准扶贫工作有序开展,取得明显成效。永济市国土资源局帮扶的栲栳镇韩村共有贫困户16户48人,开张镇黄营村共有贫困户30户74人。通过产业扶持、落实政策等措施,截止2018年底,共完成韩村脱贫14户41人,黄营脱贫28户71人。

  去年以来,永济市国土资源局领导对扶贫工作高度重视,把帮扶工作列入重要日程,成立了由党组书记、局长邵文龙任组长的扶贫工作领导小组,具体指导日常扶贫工作的筹划和落实,为深化帮扶内容,提高帮扶效果,提供了强有力的组织保障。

  在帮扶工作中,认真开展“五同”活动,与贫困户心连心,坚持“每周通话一次,每月入户一次,每季召开座谈会一次”。同时,深入贫困户家中进行调查摸底,对照各项帮扶政策,帮助制定切实可行的帮扶计划,找准帮扶项目,落准落细落实各项扶贫政策、扶贫项目。

  在永济市国土资源局的大力支持下,韩村的环村大道全线贯通,铺设田间砂石路4公里多,植树12000多株,修建防渗渠道3500多米,深井配套9眼,地埋管1200米,修建机井房8座,提水站多处,工程总投资300余万元,推动韩村的交通环境和土地灌溉上升到一个新的高度。

  永济市国土资源局帮扶责任人先后到市人社局、民政、残联等部门咨询,了解相关政策及办理条件和流程,为贫困户领取相关资料,详细介绍办理大病救助和残疾补助所需要填写的表格及所需资料。帮助贫困户黄长法夫妻办理残疾证,帮助其儿子黄海洋申请贫困生补助。贫困户张根泊、卫四牛两户大病医治报销比例达95%以上,分别节省资金8万、9万余元,使贫困户及时感受到党和政府的温暖。同时,各个帮扶人员积极鼓励在外务工人员努力工作、诚信经营、依靠自身力量早日脱贫。今年,为贫困户张二强申请贴息贷款5万元,为其外出开饭店提供了资金保障。

  帮扶人员把贫困户当亲人,用爱帮扶,用心脱贫,走家串户,送衣问暖,捐钱捐物。2018年初和中秋,为贫困户每户送去大米和食用油等慰问品。11月份组织开展“暖冬行动  让爱传递”捐衣活动,捐助衣物200余件,并分发给贫困户,给贫困户送去温暖,赢得了干部群众的一致好评。

  下一步,永济市国土资源局将再擂战鼓,撸起袖子加油干,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,让人民群众切切实实感受到党和国家的关心和温暖。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于拟提名2018年度山西省科学技术奖项
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第六批矿山“
    普通文章 关于代县双羊矿业有限公司划定矿区范围
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第六批“矿产资
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅举行新任处级干部宪

    周建春:努力为全省高质量转型发

    地博馆里过大年

    省自然资源厅成功挂牌出让两个区

    周建春春节前看望慰问厅政务窗口

    省自然资源厅举办迎新春团拜会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 今年 自然资源厅要干这些大事
    普通文章 省自然资源厅举行新任处级干部宪法宣誓
    普通文章 摸清家底、完善框架!山西自然资源系统
    普通文章 周建春:努力为全省高质量转型发展提供