您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
再啃硬骨头让绿色山西底色更浓
作者:景慎好
文章来源:中国绿色时报 点击数:1073 更新时间:2019-1-11 20:02:45

  山西省委书记骆惠宁多次强调,绿色是山西发展的底色。他说,必须加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。

  山西省省长楼阳生要求山西在“绿化、彩化、财化”上综合施策,让绿化山西的过程成为建设美丽山西的过程,成为人民群众脱贫致富的过程。

  山西林业系统为了让“底色”更浓郁,2018年再啃造林绿化“硬骨头”,以林业改革推进绿化山西建设,启动实施太行山、吕梁山生态系统保护和修复重大工程,创新市场化生态修复和保护机制,加强森林资源保护,壮大林业生态经济,联动实施林业生态扶贫“五大项目”,在三晋大地描绘出一幅山川林木葱郁、大地遍染绿色、天空湛蓝清新、河湖鱼翔浅底的新画卷。

  “两山”牵引山水林田湖草综合治理。山西把实施“两山”工程作为促进全省实现山水林田湖草系统治理的牵引,带动各地加快国土绿化步伐,加强森林资源保护,精准提升森林质量,倾力推进绿化山西建设进程。省委、省政府办公厅印发了《太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程总体方案》,以42个县为重点,辐射81个县,成为引领全省林业生态建设的标志性工程。2018年,国家发展改革委对山西林业投资比上年增加3.11亿元,达40.4亿元。目前,山西正积极争取将“两山”工程纳入国家重大生态修复工程规划。

  掀起规模化国土绿化新高潮。山西将国家和省级造林绿化重点工程布局在吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区等重点区域规模化推进。2018年年初,省里将年造林计划由400万亩调增到450万亩。10月,省政府再次新增造林任务60万亩,全省造林工程与乡村振兴战略紧密衔接,完成了500个重点村庄绿化。同时,以年度营造林任务完成量、3年新造林保存率等为主要指标,对党政领导干部进行离任审计。

  联动实施林业扶贫五大项目。山西将生态建设与脱贫攻坚结合,联动实施造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林提质增效和林业产业富民增收“五大项目”,一个战场两场战役实现连战连胜。目前,全省58个贫困县2498个合作社承揽造林275万亩,5.1万贫困社员预计务工增收5.9亿元,退耕还林惠及贫困户5.54万户15.8万人,中央生态护林员补助资金下达1亿元,全省贫困护林员达到2.7万人,干果经济林提质增效项目惠及20.4万贫困户,邮储银行累计为扶贫合作社贫困社员贷款1.05亿元,惠及2133个贫困户,增加资产收益526万元。国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司3部门于日前联合印发了《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》,在全国范围内推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,为林业生态扶贫的“山西经验”变为“全国路径”再次增添了奋进的力量。

  依法严守森林资源保护红线。山西将自然保护区、森林和湿地公园等划入生态红线范围,逐步对区域内限制开发企业关停和退出,以最严格制度加强森林资源保护。出台了《山西省永久性生态公益林保护条例》《省级公益林区划界定办法》,区划界定省级公益林2220万亩,使全省5600万亩永久性生态公益林全部划界落地。开展了中央环保督察问题整改,规范和完善了自然保护区范围及功能区调整的条件和程序,开展了全省自然保护地大检查,组织了打击涉林违法犯罪等一系列行动。同时,严防森林火灾和重大外来林业有害生物灾害发生,有效保护了森林资源安全。

  林业生态经济助力全省转型。山西把林业产业发展作为助力全省转型的重要抓手,重点在森林康养、林木种苗和经济林产业发展上下功夫,取得突破性进展。目前,已编制了全省森林康养产业发展总体规划纲要,规划围绕“一核两翼十二集群”打造100个森林康养小镇、100个基地、500个特色村,并将太岳山七里峪、五台山金岗库等9个森林康养基地和沁源县列入了国家级森林康养产业试点。此外,通过实施干果经济林提质增效项目,两年累计完成连翘和沙棘林改造27.5万亩,其中2018年新发展经济林100万亩。截至2018年10月底,全省林业产值218亿元。

  撬动社会资本参与林业建设。山西围绕撬动社会资本参与造林,推行开发造林、购买造林、置换造林等新机制,鼓励企业、集体和个人等各类社会主体参与生态保护和修复。同时,通过健全完善生态保护补偿机制,创新国有森林资源有偿使用机制,落实人人参与绿化的长效机制,使山西成为国家“互联网+全民义务植树”试点省份,目前在全省11个市全面推开。新发放到户林权证7.88万本、股权证13.94万本,涉及林地693.63万亩。截至2018年10月底,全省续保生态公益林5786万亩,签订集体公益林托管协议566万亩。推广“企业+合作社+村集体+农户”模式,引导新型经营主体与农户建立利益联结机制。2018年,大宁县作为“全省林业综合改革试点县”,全县实施购买式造林8.16万亩,可带动2088户6264人脱贫,脱贫人数占现有贫困人口的67%。

  科技创新驱动林业高速发展。山西围绕建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术新体系,整合技术创新资源,建立产业技术创新链,着力解决林业生态建设和产业发展关键技术和难题,提升科技创新水平和能力。继“沙棘工程技术研究中心”和“华北乡土树种工程技术研究中心”组建后,又新组建了“连翘产业国家创新联盟”与“油用牡丹产业国家创新联盟”,在国家级科技创新战略平台建设方面取得又一项重大突破。完成了《山西省森林生态系统服务功能及价值评估研究报告》,编制了《山西省森林经营规划(2016-2050年)》《山西省森林质量精准提升工程规划》,与德国开展技术合作,目前已在中条林局中村林场启动实施森林经营合作项目。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于有效期内矿业权基本信息的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第三批“矿产资
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅确权登记局携手不动

    《山西省山水林田湖草生态保护修

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京
    普通文章 我国林业产业总产值达7.33万亿元
    普通文章 空间规划的“未来观”
    普通文章 第三次全国国土调查取得阶段性进展