您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 太原市 >> 正文
太原:山西交通控股集团为太原国土部门助企服务点赞
作者:太原市局
文章来源:测绘中心、宣传中心 点击数:1135 更新时间:2019-1-10 16:12:19

110日上午,山西交通控股集团有限公司副总经理武艺带领相关人员前往太原市国土资源局送上了一面写有“廉洁高效勤政为民”的锦旗,以此感谢我局为其在道路确权登记工作过程中提供的优质高效服务。

山西交通控股集团有限公司注册资本500亿元,是山西省政府批准成立的国有独资公司。集团公司下设16个高速公路分公司和若干全资、控股、参股子公司,现运营高速公路5000余公里,是集投资融资、勘察设计、工程建设、高速公路运营等业务为一体的大型交通企业集团。

随着全民产权保护意识的提高和不动产统一登记工作的深入开展,高速公路企业越来越意识到不动产登记对其资产的管理使用和保值增值具有重要意义。然而,由于高速公路建设的特殊性,高速公路相对粗放的用地管理模式,以及政策缺位、更替导致的历史遗留问题,使得高速公路用地登记阻力重重,大部分高速公路在现行政策下登记困难。今年以来,按照山西省关于交通改革发展决策部署,太原市国土资源局按照“依法合规、实事求是、尊重历史、操作可行”的原则,在山西省国土资源厅的领导下全面启动高速公路不动产登记发证工作。

此次确权基本原则为三项,一是依法合规、急办快办的原则。对用地手续齐全且供地批准范围与实际用地一致的,按照“依法合规,急办快办”的原则加快登记,有条件的地方可开设绿色通道。二是尊重历史、分类处置的原则。对供地手续齐全且已建成投入使用的高速公路,如供地批准位置与实际用地位置局部不完全一致,且不涉及基本农田的,按照“尊重历史、分类处置”的原则可先行予以登记,如实记载,待根据有关规定完善手续后,再行变更登记;凡涉及占用基本农田的,在用地手续未完善前一律不予登记。对于未批先建、批而未供等情况,待省政府出台相关政策处置后,按照“依法依规、能办则办”的原则予以办理。三是“一路一县一证”的原则。高速公路不动产登记以“一路一县一证”为原则。高速公路穿越市辖区的,市辖区内的高速公路不动产登记由市级负责,坚持“一路一市一证”的原则,并积极探索在本省管辖范围内“一路一省一证”的登记模式。

为了推进此项工作,2018712日上午,太原市国土资源局党组书记、局长李军,局党组成员、副局长张占军,带领局办公室、建审处、利用处、不动产登记中心、测绘中心以及尖草坪国土分局、万柏林国土分局、晋源国土分局等相关单位负责人,前往山西交控集团太原分公司进行现场办公。此次现场办公,在尊重事实、依法依规的前提下,理清了解决历史遗留问题的思路,勾画了山西交控集团太原分公司切实可行的“路径图”。

明确方向后,太原市国土资源局党组紧急协调相关处室进行问题攻坚,不动产登记处从政策法规上研究解决问题,不动产登记中心从登记操作进度上进行优化,测绘中心从测量时间上、质量上进行高标准落实,确保了山西交通控股集团涉及太原市国土资源部门的事项按时完成。

武艺认为,通过去年与国土资源部门的合作,公司的高速公路土地确权取得了突破性进展,在建高速公路九成以上实现了确权办证。今后公司高速路建设将转变以前土地手续办理滞后的方式,积极与国土资源部门配合,及时办理土地手续。

李军认为,锦旗既是感谢,更是鞭策。他表示,全市国土资源部门今年将继续深化“放管服”改革,登门问需,加强服务、提高效率,为企业、群众提供更加优质的服务。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于有效期内矿业权基本信息的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第三批“矿产资
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅确权登记局携手不动

    《山西省山水林田湖草生态保护修

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京
    普通文章 我国林业产业总产值达7.33万亿元
    普通文章 空间规划的“未来观”
    普通文章 第三次全国国土调查取得阶段性进展