您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州市国土资源局召开2018年度基层党组织书记述职评议大会
作者:忻州市局
文章来源:忻州市 点击数:1597 更新时间:2019-1-8 15:31:02

      元月7日下午,市国土局召开2018年度基层党组织书记述职评议大会。局党组书记、局长王献明出席会议并讲话,在家的局领导秦纲、王瑞品、武奋跃、帅志梅、邢淑一以及党建工作领导小组成员、机关党委委员、各支部书记、党员代表和群众代表共计32人参加了会议。会议由市局党组成员、副局长、机关党委书记王瑞品主持。

  这次述职评议活动是按照中共忻州市委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(忻组发〔2018〕6号)文件精神,认真履行党组织管党治党责任,逐级严抓实抓党建工作的实际行动。

  会上,市局八个支部的支部书记逐一作了述职汇报。2018年,各支部在市局党组的坚强领导和市局机关党委的带领下,认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建促工作,带动党员干部圆满完成了各项工作。全局党建工作呈现出了党组统领制度化、三基建设规范化、文明创建全员化、理论学习常态化、支部建设标准化、党员活动多样化、党建宣传立体化、党建业务融合化的良好局面。

  市局党组成员、副局长、机关党委书记王瑞品对支部书记的述职情况作了点评,他指出,2018年机关党委工作取得了不错的成绩,特别是在精神文明单位创建、标准化支部建设、党建与业务工作融合等方面受到了市直工委的高度好评,体现了各支部高度的责任心和卓有成效的工作成绩。他要求在新的一年,各支部按照局党组的统一部署继续发扬支部优良作风和认真负责的工作态度,把我们的党建工作提高到一个新的高度。

  王献明局长在讲话中指出,2018年全局各级党组织主动扛起主体责任,做了很多积极的工作,全局党风政风为之一变,干群精神状态为之一振,特别是“三讲三要”活动、支部标准化建设等一些工作干出了国土部门的特色和水平,也受到了上级的肯定和表扬。对下一步的党建工作,他提出四点意见:一是主动学习、加强素养,争做新时代的合格党员。十九大提出“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,这伟大工程就是党的建设这一重任,需要我们各级党组织特别是支部这一党组织肌体的最末梢进行落实,只有支部干好了,局党组才能干好,所以支部这一级非常重要。作为党组织书记,也必须要学在人先、干在人前,带头做好新时代合格党员。俗话说:“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”,只有支部书记合格了,普通党员才能合格,只有发挥好支部书记这个“关键少数”的带头示范作用,才能以上率下,带动广大党员干部积极主动参加和融入到全面从严治党中,让市局党建工作结出硕果;二是严格管理、创新方法,不断加强政治生活质量。近年来,市局根据上级要求出台了《加强党内政治生活的意见》《党组中心组学习制度》等一系列制度,搭好了框架、定制了范式,下一步就需要大家进行添砖加瓦、完善内容。我们都是共产党员,第一身份是党员,第一责任是为党工作,如果党内政治生活不规范、不严肃、不认真,就会严重侵蚀党的思想道德基础、影响党的团结统一、损害党的形象、削弱党执政的群众基础。为此,我们必须坚持思想建党、制度治党的紧密结合,尤其要从加强与规范党内政治生活做起,着力解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,为党的执政与社会主义建设事业提供重要保证;三是党建统领、用好载体,加快党建业务融合。要按照“五个到位”的要求,其中要求支部做到联系群众到位、推进发展到位、制度建设到位,我们平时做了那么多工作,总说太忙,上级要求多,没时间干党务工作,其实脱贫攻坚、“放管服效”改革、推进“六最”营商环境建设、城乡建设用地增减挂钩等工作,哪个不是党建工作,哪个不是在落实中央和省、市“把支部建设成坚强战斗堡垒”的重要要求。在机关党委换届中,机关的所有中层以上干部均实现了在党组织中任职,有机关党委委员,有支部书记,有支部委员,均要求你们落实“一岗双责”,其实省、市确定的中心任务,哪个不需要你们带头承担、攻坚克难,是不是做到了党员带头?希望在以后的工作中,你们要善用载体,建活党建,在“润物细无声”的日常工作中,不忘初心、牢记使命,为党组织建设添砖加瓦;四是未雨绸缪、积极作为,为机构改革工作保驾护航。市县机构改革即将来临,国土部门将和林业部门、规划部门融合,新组建自然资源管理部门,此次改革时间紧、任务重,要求严,涉及利益较多,我们各级党组织特别是基层支部必须在这场改革大考中突出政治功能、磨砺政治功能、检验政治功能,为机构改革保驾护航。

  最后,他要求党员干部要用“四个创新”开展工作,一要创新理念。新形势下要新的理念和知识体系,服务于具体工作,要把党建工作目标作为工作标准,转变观念,用科学方法使党建工作步入正轨,用制度规范党建工作;二要创新方法。要抓住先锋模范的代表作用,践行社会主义核心价值观,培树典型,开展模范学习活动;三要创新机制。建立健全管理制度,在工作方面要确保灵活多变,并逐渐向开放化、透明化过度;四要创新作风。要做好基层党建创新活动,树立服务人民、联系人民的群众意识。

  会上,还对各支部的工作进行了民主测评。

会议现场

会议现场

局党组书记、局长王献明

市局党组成员、副局长、机关党委书记王瑞品

会议现场

会议现场

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于有效期内矿业权基本信息的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第三批“矿产资
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅确权登记局携手不动

    《山西省山水林田湖草生态保护修

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京
    普通文章 我国林业产业总产值达7.33万亿元
    普通文章 空间规划的“未来观”
    普通文章 第三次全国国土调查取得阶段性进展