您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
省自然资源厅党组书记、厅长周建春:把自然资源工作纳入全省经济社会发展大局
作者:张晓敏
文章来源:山西日报 点击数:391 更新时间:2018-11-5 14:38:38

  10月27日上午,我省自然资源厅正式挂牌成立。自然资源厅将统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,实现山水林田湖草综合治理。新成立的自然资源厅在职责上有哪些调整?将承担什么样的职能任务?如何推进下一步工作?近日,省自然资源厅党组书记、厅长周建春接受记者采访,介绍了相关情况。

  自然资源是一个有机体,是人类赖以生存和发展的重要基础。周建春说,实行自然资源一体化管理,不仅科学还原了自然资源系统的整体性,而且有望解决长期以来自然资源多头管理、空间规划重叠打架等难题。新组建自然资源部门,目的就是践行绿水青山就是金山银山的理念,遵循自然规律对全民所有自然资源资产进行用途管制,对山水林田湖草进行系统综合治理,做好生态保护修复职责,把自然资源工作融入全省经济社会发展大局,从根本上促进全省生态文明建设和转型发展。

  谈到自然资源厅的主要职责时,周建春介绍,通过改革机构设置、优化职能配置,自然资源厅整合了分散在多个部门的空间规划职责和自然资源调查、确权登记职责,从根本上消除了自然资源管理中政出多门、相互掣肘的体制、机制性障碍,有利于提高管理效率,促进资源的优化高效可持续利用。今后,自然资源厅将统一负责全省土地、矿产、森林、草原、湿地、水等各类自然资源的调查和确权登记,统一技术标准和规范,更真实、准确地为政府决策部署、社会应用提供自然资源家底支撑;统一负责国土空间规划及其相关专项规划,通过国土空间用途管制,发挥规划龙头管控作用,真正实现“一张图”规划管理,推动规划管理体系的统一、科学、有效;统一负责全省国土空间生态修复,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,更好地推进全省生态文明建设。

  此次机构改革政治性、政策性强,工作任务重,要求时限紧。周建春表示,厅党组将加强组织领导,强化责任意识,加强沟通协调,积极主动作为,自觉把机构改革工作当作首要政治任务抓紧抓好,确保职责、机构和人员转隶按照规定时间节点调整到位。目前,正在紧锣密鼓地与自然资源部等有关部门就职能界定、职责分工、部门设置等进行对接,与省住房和城乡建设、农业、林业、水利等部门就职能划转、人员转隶等事宜进行具体磋商。为确保改革顺利进行,我们规定在机构改革过渡期,属原省国土厅职责的工作任务仍由原各处室负责承办,对省委省政府按照新职责部署的工作,由厅办公室根据厅领导批示转有关处室承办,切实做到机构改革工作有序推进,日常工作运转无缝衔接。

  作为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的职能部门,自然资源厅在生态文明建设、空间规划、用途管制等方面肩负重大使命。周建春表示,下一步自然资源工作将深入贯彻坚持人与自然和谐共生的基本方略。在国土空间规划方面,将国土规划、土地利用规划、主体功能区规划、城乡规划等统一起来,实行国土空间统一规划,将推动全面、科学、高效的空间规划体系建设;在生态修复方面,紧紧围绕全省山水林田湖草试点工程,聚焦汾河中上游区域生态修复治理,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。重点在优化职能,整合力量;调查先行,摸清家底;编制规划,循序渐进;狠抓落实,全面修复等方面发力。正在进行的第三次国土调查,将对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。

本报记者 张晓敏

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省翼城县宏鑫矿业有限公司划定矿区
    普通文章 山西省沁水煤田中乡井田3#煤勘探探矿权
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅组建厅直机关体育健

    省土地学会召开2018年度学术年会

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 我省2市3县(区)因土地违法被约谈
    普通文章 落实中央环保督察整改 山西310宗矿业权
    普通文章 中央组织部中央广电总台《榜样3》专题节
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十二批“矿
    普通文章 省自然资源厅召开厅直机关支部书记工作