您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
机构改革焕发新气象:不折不扣执行机构改革“施工图”
作者:山西新闻联…
文章来源:山西卫视 点击数:662 更新时间:2018-11-3 21:35:34

  主持人导语:转变和优化职责,是深化机构改革的重要任务。此次我省的机构改革方案,把加强党的全面领导作为首要任务,遵循中央顶层设计,突出山西地方特色,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,理顺了不少领域多年想理顺而没有理顺的体制。

  改革后,省委省政府机构共60个,其中,省委机构18个,省政府机构42个。按照中央相关改革部署,我省将省国土资源厅的职责,省发改委的组织编制主体功能区规划职责,省住建厅的城乡规划管理职责,省水利厅、农业厅、林业厅的资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局承担的行政职能等进行整合,组建了省自然资源厅,通过职责划转,发挥龙头管控作用,真正实现一张图规划管理。在机构改革过渡期,原省国土资源厅职责的工作任务仍由原各处室负责承办,对省委省政府按照新职责部署的工作,由厅办公室根据厅领导批示转有关处室承办,切实做到机构改革工作有序推进,日常工作运转无缝衔接。

  山西省自然资源厅党组书记 厅长 周建春:既要把改革按要求全力推进,另一方面就是原来的有关业务工作还得要全力推进,同时要把新进来的工作要做好有效的衔接和充分的融合,队伍不散,人心不乱。

  按照中央相关改革部署,我省将民政厅的退役军人优抚安置职责、人社厅的军官转业安置职责以及军队有关职责进行整合,组建了省退役军人事务厅,作为政府组成部门。

  新时代赋予新使命,新机构要有新作为。省退役军人事务厅将加强组织领导,细化工作进度,确保机构改革任务落实到位,各项事务工作深度融合。

  山西省退役军人事务厅党组书记 厅长 冯征:省退役军人事务厅将深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人事务工作的重要指示精神,紧紧围绕让军人成为全社会尊崇职业的目标定位,主动深入基层搞调研,听心声、解难事,让广大退役军人切实感受到党和政府的关怀。

  此次机构改革,原省政府外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,其所涉及侨务工作和港澳工作的职能全部划归到其他部门,公务员编制由53个变为47个,内设机构从11个精简为10个。

  山西省人民政府外事办公室党组书记 主任 武绍忠:这一轮深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,下一步,我们将与相关部门积极联系、密切配合,无缝衔接、周密安排,有序推进重组和转隶工作,严格按照时限和标准完成我办机构改革的各项任务。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省翼城县宏鑫矿业有限公司划定矿区
    普通文章 山西省沁水煤田中乡井田3#煤勘探探矿权
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅组建厅直机关体育健

    省土地学会召开2018年度学术年会

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 我省2市3县(区)因土地违法被约谈
    普通文章 落实中央环保督察整改 山西310宗矿业权
    普通文章 中央组织部中央广电总台《榜样3》专题节
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十二批“矿
    普通文章 省自然资源厅召开厅直机关支部书记工作