此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
《山西省节约能源条例》等三件地方性法规修正
作者:李飞飞
文章来源:山西晚报 点击数:901 更新时间:2018-9-30 10:35:33

  山西晚报讯(记者 李飞飞)9月27日,山西省十三届人大常委会第五次会议听取和审议《山西省节约能源条例》等三件地方性法规修正案草案及其说明。

  《山西省节约能源条例》2000年7月1日起施行,2011年9月进行了修订;《山西省城乡规划条例》2010年1月1日起施行;《山西省人民防空工程建设条例》2008年7月1日起施行,2013年3月31日进行了修订。这三件条例的实施,提高了能源利用效率,促进了城乡规划建设和人民防空事业的发展。但随着时间的推移,形势的变化,地方性法规只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才会具有持久生命力。

  其中,关于《山西省节约能源条例》的修正,明确了节能评估和审查的具体规定。根据《中华人民共和国节约能源法》第十五条规定,对《条例》第十一条作了实质性修改,删除了企业投资项目节能评估审查中的行业主管部门预审环节,将节能审查项目由核准前办理修改为开工建设前办理,并对不符合强制性节能标准的固定资产投资项目均不能开工建设和不予批准建设的内容作了进一步规定。

  关于《山西省城乡规划条例》的修正,调整了独立开发区总体规划、开发区的控制性详细规划审批权限。按照相关决定的要求,对《条例》第十二条进行了修改,将城乡规划确定的建设用地内的独立开发区总体规划,调整为设区的市人民政府审批;开发区的控制性详细规划,调整为设区的市人民政府委托具备条件的开发区审批,报设区的市人民政府备案;不具备条件的,由设区的市人民政府审批。

  关于《山西省人民防空工程建设条例》的修正,加强失信惩戒制度。对《条例》第二十八条进行了修改,明确规定“建设单位未履行人民防空工程建设承诺的,由县级以上人民防空行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,将其列入失信名单,向社会公布”。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 公开矿业权出让收益评估结果
    最新图文 更多>>

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指

    省地环中心组织党员干部观看教育

    省政府召开2018年土地例行督察整

    山西省地质灾害气象风险预警实现

    “地球瑰宝——百年地博精品展”

    微笑服务迎国庆  “巨龙”昂首耀
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 贺天才出席山西省2018年土地例行督察整
    普通文章 全国“双创”活动周山西分会场活动启幕
    普通文章 李克强对2018年全国双创活动周作重要批
    普通文章 李克强:棚改要更好体现住房居住属性
    普通文章 李克强主持召开国务院常务会议 确定完善
    普通文章 《山西资源型经济转型发展报告(2018)