此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
霍州市建国内首家陨石集散地
作者:梁成虎
文章来源:山西晚报 点击数:915 更新时间:2018-9-28 14:46:35

  山西晚报记者 9月26日从山西陨石收藏家协会获悉,为满足国内陨石交易需要,临汾市霍州民间开始兴建陨石集散地。该集散地对外提供陨石展览、科普教育、陨石鉴定和命名、陨石文化研究以及寄卖、饰品加工等活动,在国内是第一家。
  山西晚报记者注意到,霍州陨石集散地位于霍侯一级路旁,占地6000多平方米。目前,陨石集散地已完成展厅、储藏区工程建设,开始进行室内装修和布展。悬挂在展厅门头上的红色铭牌——中国陨石集散地,是集散地最醒目的标志物。
  随着社会的发展,人们对陨石从陌生到熟悉,这个“天外来客”已成为一类收藏品。山西晚报记者了解到,目前,全国陨石收藏爱好者已达到十万多人,具有一定陨石收藏量的收藏家人数达千余人。
  国内第一家陨石集散地建在临汾霍州,与活跃异常的山西民间陨石文化活动密切相关。据山西陨石收藏家协会不完全统计,截至今年,全省陨石收藏爱好者达到万余人。今年以来,全省各地已举办多场陨石交流活动。7月28日,吕梁柳林第二届陨石交流会开幕;8月18日,晋中灵石第三届陨石文化交流节开幕;国庆节,晋城市泽州也将举办陨石展会。
  霍州市的这个“中国陨石集散地”,由来自山西、陕西、甘肃、新疆、福建、浙江、河南的7名陨石收藏家发起,所投入的建设资金超过百万元。山西陨石收藏家协会会长王三虎,是该陨石集散地发起人之一(本报曾于2013年2月25日刊发《一个陨石爱好者的六年“追星”路》,对王三虎进行报道)。王三虎接受山西晚报记者采访时说,霍州的“中国陨石集散地”将于近期投入使用,全国各地的陨石爱好者将是集散地服务对象。集散地储藏条件,分露天存放和室内存放。“体量大的陨石,将存放在室外。体量小的,将放置在室内展厅展示。”王三虎说。
  “这个陨石集散地,将作为交易平台为全国陨石爱好者提供服务。”王三虎表示,陨石价格形成复杂,目前国内陨石交易没有相对固定的价格。陨石爱好者在集散地进行陨石交易,价格由买卖双方协商确定,集散地不提供指导服务。

本版采写/摄影:山西晚报记者 梁成虎

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 公开矿业权出让收益评估结果
    最新图文 更多>>

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指

    省地环中心组织党员干部观看教育

    省政府召开2018年土地例行督察整

    山西省地质灾害气象风险预警实现

    “地球瑰宝——百年地博精品展”

    微笑服务迎国庆  “巨龙”昂首耀
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 贺天才出席山西省2018年土地例行督察整
    普通文章 全国“双创”活动周山西分会场活动启幕
    普通文章 李克强对2018年全国双创活动周作重要批
    普通文章 李克强:棚改要更好体现住房居住属性
    普通文章 李克强主持召开国务院常务会议 确定完善
    普通文章 《山西资源型经济转型发展报告(2018)