您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
一声令下,全省紧急响应
——我省2018年地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练侧记
作者:王佳丽
文章来源:山西经济日报 点击数:2641 更新时间:2018-8-29 16:24:17

 

图为应急演练指挥中心


  “主任,咱村地质灾害隐患点后边裂缝发生了变化,昨天加宽了2.5厘米,今天加宽了3.5厘米,这怎么办?”村主任现场决策:“你继续监测,我立即报告”。

  险情信息迅速反馈到临汾市国土资源局,该局相关负责人通过视频终端汇报到山西省地质灾害应急中心,“吉县车城村隐患点出现滑坡险情,国土部门和村委正在组织处置。”

  8月27日,我省2018年地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练现场,临汾吉县紧急上报一处临灾避险案例。

  “通知吉县,要高度重视,认真对待,果断处置,发现了险情,就决不能发生人员伤亡问题。”现场总指挥一声令下,一时间,省地质灾害应急中心的大屏幕上,现场处置过程一目了然。

  与往年不同,今年演练主会场设在了地质灾害应急中心,全省设11个分会场,6个野外现场,演练规模之大、参与人员之多前所未有,高科技设备全部上阵,对我省地质灾害事前预防和事中处置等环节进行了一次全方位检验。


强降雨来袭,远程会商全省紧急响应


  演练的场景设置为,8月26日,我省召开主汛期地质灾害趋势预测会商会。专家会商认为:这一阶段至9月上旬,北部和南部降雨普增1-2成,中部降雨增2-3成,个别区域降雨达50mm,在这一轮强降雨期间,范围广、雨量大、持续长,加之暴雨、阵雨、局地降雨等不时登场,发生崩塌、滑坡、泥石流灾害可能性较往年同期呈增多趋势,判断可能出现多发地质灾害情况。

  会商认为:近期应形成全员防治的态势。各市、县地质灾害防治技术支撑单位和省、市防治专家要迅速到位,市、县政府应全面加强巡查监测,主动避让,果断避让,严防群死群伤灾害发生。

  一场地灾预测会商会,使得全省进入了紧急响应状态。

  省国土资源厅发文要求全省国土资源系统进入地质灾害防治二级响应状态;省、市建立可视值班,随时准备进行应急处置……

  当天的演练,首次设置了抽查环节,目前全省5000余部4G终端已全部启动并投入使用。在省地质灾害应急中心,总指挥现场抽查了大同市国土资源局第一巡查组、晋中市太谷县国土资源局第一巡查组、大同市浑源县一个滑坡专业监测点和吕梁市石楼县、长治市郊区各一个隐患点。


高科技助力,后方远程会商来指挥


  了解情况,研判会商,人员迅速撤离的指令在省地质灾害应急中心发出,实时到了险情一线,为人员撤离赢得了宝贵时间。

  同样的演练场景在太原市也在进行。太原市万柏林区出现滑坡险情,太原市请求省厅派出航测小组支援监测,省、市应急平台联动,省专家组与现场市专家组开展会商。最终,在无人机现场拍摄实时传输、指挥平台与4G终端远程联络等高科技助力下,险情现场第一时间得以处置。

  “这是一场情景构建逼真、方案设计合理、组织指挥严密、演练效果明显的一场专业化、高水准的应急演练,不仅演练是高质量、高水准的,而且音频视频的采集、信号传输及切换、编导合成、远程会商等都非常的专业。”演练点评环节,省政府总值班室相关负责人表示,此次省国土资源厅提出的远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练科目,十分新颖又符合当前我省地质灾害防治工作的实际,达到了锻炼队伍、提高能力的作用和目的。

  省国土资源厅相关负责人表示,这次演练立足防大灾、抢大险、应大急、救大援的要求,结合汛期强降雨条件下,可能导致地质灾害多发的实际,将特殊时期与平时防治、将日常检查督导和紧急情况下应急处置、将信息化手段使用和管理方法改变等统筹设计,实现了宏观管控与微观管理相结合、现场应急调查与远程会商相结合,对今后做好地质灾害防治管理和应急工作具有一定借鉴作用。


时刻准备着,3151个隐患点蹲点值守


  “截至7月20日,全省共发生地质灾害6起,险情1起,因灾死亡9人,财产损失超过200万元,省级应急分队共出动5次、30人,发出做好地质灾害防治工作的相关通知15份。”

  省国土资源厅相关负责人表示,自7月9日全省出现大范围强降雨以来,至7月20日,全省共发生3起地质灾害,成功避让灾害2起,无人员伤亡。7月19日18点15分,忻州市五台县五台山景区主干路台怀镇台怀村梵仙山路段(砂石线K47+800M)发生山体崩塌,塌方量约1300方,落差高度40米左右,主干道路被整体阻断,因前期发现及时,处置得当,成功避免了重大人员伤亡和车辆损失。

  为防止地质灾害发生,今年主汛期,省、市、县、乡各级共派出1927个地质灾害防治督导组,安排4970人对3151个隐患点进行了蹲点值守,仅省级发布汛期地质灾害气象风险预警橙色2次、黄色7次,发送地质灾害预警短信37358条;全省各市、县共发布汛期地质灾害气象风险预警橙色89次、黄色370次,发送地质灾害预警短信191662条,组织群众避险撤离144次,撤离2204户5489人。

  与此同时,加快推进农村地质灾害治理搬迁工作。截至7月10日,2018年度全省农村地质灾害治理搬迁任务4000户,已开工2977户,入住217户。

  根据我省主汛期地质灾害趋势预测会商结果,预测2018年主汛期地质灾害发生数量可能较常年偏多且明显比2017年增多,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2017年加重。河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部,偏关、五寨、岢岚、兴县、临县、离石、中阳、隰县、蒲县为代表的晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区是2018年主汛期地质灾害重点防治区域的重中之重。


本报记者 王佳丽

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省翼城县宏鑫矿业有限公司划定矿区
    普通文章 山西省沁水煤田中乡井田3#煤勘探探矿权
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十三批“矿
    最新图文 更多>>

    省土地学会召开2018年度学术年会

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协

    中央组织部中央广电总台《榜样3》
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 中央组织部中央广电总台《榜样3》专题节
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 周建春厅长在运城市调研自然资源工作
    普通文章 把自然资源工作纳入全省经济社会发展大
    普通文章 不折不扣执行机构改革“施工图”
    普通文章 山西省自然资源厅挂牌成立