您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
转型发展战正酣
——全省转型项目建设年顺利推进
作者:山西新闻
文章来源:山西综合广播 点击数:2781 更新时间:2018-8-29 16:17:51

  我省全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,聚焦转型项目建设,构建现代产业体系,推动山西经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量转型发展。2018年,山西大踏步迈进转型项目建设年。请听录音综述:《转型发展战正酣——全省转型项目建设年顺利推进》

  初秋的三晋大地,塔吊林立、机器轰鸣、车辆穿梭,一座座现代化的厂房拔地而起,一条条生产线迅速投产……全省各地转型项目建设如火如荼。

  (出建龙集团热轧卷板生产音响,压混)

  在山西建龙年产220万吨1500毫米热轧卷板生产线上,通红的钢坯如一条长长的火龙来回游动,不到一分钟,这块200毫米厚的钢坯就变成了1.2毫米厚的薄带钢。山西建龙迈出了由建筑用材向工业用材转型的实质步伐。集团轧钢二厂副厂长刘明生:

  (录音出:卷板的产品覆盖率非常高,类似于像一线结构用钢、冷轧用钢,包括汽车用钢,桥梁用钢,这些都可以生产。录音止)

  项目是经济社会发展的载体,也是转型发展的有效抓手。2017年11月,在省委十一届五次全会上,省委审时度势,科学研判,将2018年确定为转型项目建设年。这是我省贯彻党的十九大精神、加快转型步伐、夯实发展基础的重大举措和具体实践。2018年春节后上班第一天,省政府就召开动员大会,对转型项目建设年工作进行全面部署。

  时不我待、鼓足干劲、拼搏奋进,成为各级决策者和建设者的共识与行动。长治市委副书记、市长杨勤荣:

  (录音出:我们今年已经谋划了要重点实施的274项产业转型项目,通过项目建设推动五年内煤炭产业占GDP的比重年均下降2个百分点,战略性新兴产业高技术产业占工业增加值的比重年均要提高1.5个百分点。录音止)

  省重大转型项目、太重新能源风电智能化园区项目现场负责人苗世红:

  (录音出:项目土建工作6月底全面完成,设备组织进场,进行安装调试,为山西打造能源革命排头兵做出太重的一份贡献。录音止)

  各市和省直有关部门积极做好项目的“保姆”,全省上下形成抓项目促转型的良好态势。作为转型项目建设年创新之举的并联审批、职能部门责任、项目化管理、协调调度、监督考核、三级联动六项机制在省级层面全面运行;随着我省在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点,项目落地周期较传统审批模式缩短1/3以上。与此同时,围绕项目建设的堵点、痛点、难点问题,省直各部门下决心、动真格、出实招。6月21号,在省国土厅举行的城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易签约仪式上,岢岚、阳高、繁峙等县将省内易地交易节余的6224亩指标流转到山西转型综改示范区和晋中、清徐、平遥开发区。山西转型综改示范区土地管理局局长鲍宏波说,这批增减挂钩节余指标解决了综改区用地大问题。

  (录音出:可以保障我们示范区100万吨镁铝合金项目、新能源汽车项目等7个新能源、新材料项目的落地实施,这次固定资产投资可以达到640亿元,将来预计年产值可以达到1000亿元以上。录音止)

  此外,省金融办、省发改委、省国资委组织开展政银企对接,为336个重大项目搭建融资对接平台,达成资金合作意向1000多亿元;省经信委研究编制制造业十二大领域发展图谱,为精准招商提供重要指引;省财政厅安排专项资金支持引进高精尖缺人才……

  项目促转,动能转换,山西打开经济转型发展新局面。

  初秋时节,山西转型综改示范区潇河园区机声轰鸣,一批高科技项目正快速推进:京东山西亚洲一号项目在亚洲范围自动化程度最高;东风原野新能源项目拥有国内唯一新一代“氢燃料”发动机。以转型综改示范区为牵引,开发区为主战场,全省转型项目建设正全力推进。省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺:

  (录音出:上半年我们招商引资的数量、招商引资的质量包括招商引资的额度都是过去几个园区招商引资总额的翻倍;我们的固定资产投资上半年达到69%,我们的工业投资上半年增长了150%。录音止)

  省统计局发布数据显示,截至7月底,全省完成固定资产投资3252.9亿元,其中转型项目完成投资2098.5亿元,占比达到64.5%,投资结构明显优化,投资有效性显著增强。一批具有战略性、牵引性的重大项目开工建设,新技术、新产业、新模式、新业态迅速发展,促进新动能快速成长。省委明确要求,用5年时间,推动制造业替代煤炭成为山西工业第一大产业,实现我省工业历史性“结构反转”。从上半年来看,全省规模以上工业中,非煤工业增加值增长10.5%,煤炭工业增加值增长0.8%,非煤工业对规模以上工业增长贡献率达92.2%,显示出全省工业结构反转初现端倪。省统计局总统计师卫永杰:

  (录音出:从效益看,非煤产业盈利水平大幅提升。1-5月份,全省非煤工业主营业务收入增长18.8%,快于煤炭工业9.3个百分点;利润增长1.3倍,增速远高于煤炭工业。录音止)

  用非常之力,下恒久之功,山西扭住转型发展不放松。目前全省建设项目库有转型项目5082个,年度计划投资5690亿元。积极培育新的支柱产业、补齐非煤产业短板、生产要素持续向优质高效领域流动,山西多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的现代产业体系轮廓已初步显现。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省翼城县宏鑫矿业有限公司划定矿区
    普通文章 山西省沁水煤田中乡井田3#煤勘探探矿权
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十三批“矿
    最新图文 更多>>

    省土地学会召开2018年度学术年会

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协

    中央组织部中央广电总台《榜样3》
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 中央组织部中央广电总台《榜样3》专题节
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 周建春厅长在运城市调研自然资源工作
    普通文章 把自然资源工作纳入全省经济社会发展大
    普通文章 不折不扣执行机构改革“施工图”
    普通文章 山西省自然资源厅挂牌成立