您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:垣曲村民土地确权风波 14户符合条件已公示
作者:郭晓锐
文章来源:黄河新闻网 点击数:2356 更新时间:2018-8-3 15:49:41

   黄河新闻网运城频道讯(记者 郭晓锐) 2018年8月1日,记者在垣曲相关部门获悉;连日来,有关山西省垣曲县长直乡上洼村32户村民土地确权一事引发社会各界关注。垣曲相关部门经审核甄别,长直乡上洼村“投亲靠友”32户村民中确定有14户村民符合土地确权条件,已于8月1日下午在上洼村进行公示,正在按程序予以确权;有12户经县农经服务中心核实已在现居住地进行了土地确权,不能重复确权;有6户户口迁到省外,需要省级沟通交流予以解决。

   1999年,因黄河小浪底库区移民,原垣曲县安窝乡上洼村整体移民至长直境内。当时该32户村民不愿整体移民,选择“投亲靠友”自行安置。32户村民中,如今户口在省外的有6户,在垣曲县其他乡镇的有18户,在本乡镇的有8户。

   相关负责人表示,自土地确权以来,县农经服务中心、长直乡党委政府高度重视32户村民们提出的土地确权诉求,多次召开专题协调会,研究解决该32户村民确权问题,与部分村民现户口所在乡镇进行协调沟通,并要求包村干部和上洼村委会克服困难化解矛盾,完善相关证明材料,在政策范围内尽快予以确权。

   据了解,今年4月5日上洼村委会组织召开了村民代表大会,会议通过了32户村民提出的土地确权要求,并按照《土地承包法》及土地确权相关政策要求,对确权需提供的相关材料向32户村民一一作出详细说明,会议还要求相关证明材料要在4月20日前提交给村委会。截止6月底,部分村民的证明材料一直没有上交。7月份,长直乡政府向县政府打报告,请求县政府协调农经部门和相关乡镇予以协助,出具“投亲靠友”村民是否在现户口所在地分得土地并已确权登记的相关证明材料。

   截至8月1日,经过县农经部门和长直乡党委政府审核,该32户村民中,目前有14户村民符合土地确权条件。这14户村民的家庭成员情况、地块具体情况等已按程序于8月1日下午在上洼村进行公示,公示时间为8月1日——8月8日。

   据悉,8月1日公示的14户村民地块数为123块,面积为183.09亩。按照相关规定,公示过后,如果上洼村民没有异议,这14户“投亲靠友”村民就可以填写承包经营权公示结果归户表。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第四十批矿山
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十六批“矿
    普通文章 2018年度地勘、测绘和土地工程专业中、
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公开
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅和中国地质大学(武

    省地环办举行全省采煤沉陷区综合

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型

    省国土调查办召开“三调”先行县
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 融入“一带一路” 山西脚步铿锵
    普通文章 骆惠宁主持召开省委国有企业改革发展和
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师
    普通文章 山西将重点打造500个绿色生态村庄