您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】 山西:建设用地“增减挂钩” 易地交易一副担子热两头
作者:陈育春|吉涛|祁江|亚茹|和建强
文章来源:山西卫视 > 山西新闻联播 点击数:2085 更新时间:2018-7-9 19:42:42

  主持人导语:习总书记去年在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调指出,允许深度贫困县将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。一年来,我省深刻领悟国家增减挂钩政策,结合省情,抢抓机遇,通过增减挂钩异地交易这种模式,助力脱贫攻坚,同时,促进综改区项目落地。

  城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划和土地整治规划,把打算复垦为耕地的农村建设用地和打算用于城镇建设的地块等面积,共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地复垦等措施,增加耕地面积,节约集约利用建设用地。

  今年年初,国务院出台《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,允许国家扶贫开发工作重点县增减挂钩节余指标在全省范围内交易和深度贫困县指标在全国范围内交易的截止年限为2020年年底。这是对深度贫困地区的政策倾斜,我省积极落实把握机遇。

  今年6月21日,全省城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易集中签约,一批深度贫困县成为了受益者。

  繁峙县县长 崔峥岭:繁峙县签约了3043亩增减挂钩指标,实现了土地的节约利用,比如说我们对闲置凋敝宅基地的复垦复绿,加快了我们美丽乡村的建设,最重要的它筹措了我们脱贫攻坚的资金。

  签约的另一方综改示范区也表示,这是个含金量超高的政策,对综改区的重点项目落地意义非凡。

  山西转型综改示范区土地管理局局长 鲍宏波:这次我们跟繁峙、阳高、岢岚三个县签订增减挂钩节余指标是1992亩,交易额是3亿元。可以保障我们综改示范区一百万吨镁铝合金项目、新能源汽车项目等七个新能源、新材料项目落地实施。

  十三五期间,全省有3350个深度贫困自然村要实施整体搬迁,搬迁后,村庄土地的复垦潜力很大,而此时,也是我省开发区改革创新发展的关键时期。全省布局了13个国家级开发区,98个省级开发区,用地矛盾较为突出。用好用活增减挂钩节余指标易地交易政策将同时满足买方用地需求和卖方资金需求,既助推脱贫攻坚又促进开发区转型升级。一副担子,热了两头。

  省国土资源厅厅长 周建春:需要搬迁的村庄或者凋敝的村庄、空心的村庄,废弃的、闲置的这些宅基地、建设用地,通过增减挂钩的方式把它复垦为耕地,把这个指标放到城镇,放到开发区来使用。从全省的空间布局、土地利用的优化、土地利用效率的提高来讲,这个增减挂钩也是一个很好的抓手。

  在挖掘政策潜力,做好发展文章的同时,我省将充分尊重农民的意愿,保障农民的权益。

  截至目前,省内易地交易已经完成7007亩,交易金额10.9亿元,加上即将进行的跨省域交易,今年全省节余指标交易量将突破1万亩,金额突破20亿元。

  (山西台 陈育春 吉涛 祁江 亚茹 晋城台 和建强)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西吕梁离石永德煤业有限公司采矿权转
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十二批“矿
    普通文章 山西省自然资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省自然资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十一批“矿
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协

    中央组织部中央广电总台《榜样3》

    省自然资源厅召开专题会议

    省自然资源厅召开厅直机关支部书

    周建春厅长在运城市调研自然资源
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 把自然资源工作纳入全省经济社会发展大
    普通文章 不折不扣执行机构改革“施工图”
    普通文章 山西省自然资源厅挂牌成立
    普通文章 周建春厅长赴扶贫点岢岚县田家湾村慰问
    普通文章 自然资源统一确权登记试点取得积极进展
    普通文章 李克强将同主要国际经济组织负责人举行