您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
有力助推贫困地区脱贫攻坚 山西完成增减挂钩节余指标省内流转7007亩
作者:邢云鹏|郭锋|张舰
文章来源:中国自然资源报 点击数:1619 更新时间:2018-7-4 18:18:43

  本报讯  (记者 邢云鹏  郭  锋 通讯员  张  舰) 6月21日,山西省举行城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易签约仪式,忻州市繁峙县、大同市阳高县等贫困县实现省内流转节余指标6224亩,交易金额达9.8亿元。截至目前,山西省城乡建设用地增减挂钩已实现省内交易指标7007亩,交易金额10.9亿元。    

  签约现场,山西转型综合改革示范区与岢岚、阳高、繁峙县签约,流转增减挂钩节余指标1992亩,交易总额3亿元;天镇、静乐、宁武3个深度贫困县拟跨省域流转节余指标3455亩,预计交易金额11亿元左右。据了解,此次签约的贫困县省内交易指标总量为6224亩,交易金额9.8亿元,加上之前已经交易的783亩,山西省内交易指标总量已达7007亩,交易金额10.9亿元。

  山西省是全国扶贫开发重点省份,在全国14个集中连片特困地区中,就有吕梁山、燕山—太行山两个位于山西省。全省有58个贫困县,其中36个是国家扶贫开发重点工作县、21个是连片特困地区扶贫攻坚重点县。“十三五”期间,全省232万农村贫困人口要脱贫、58个贫困县要全部摘帽、56万贫困人口要实施易地搬迁、3350个深度贫困自然村要实施整体搬迁,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  对此,山西用好用活城乡建设用地增减挂钩政策助推贫困地区脱贫攻坚。山西省先后印发了《关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》和《关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》,充分发挥增减挂钩节余指标兼具新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标三项功能,助推全省脱贫攻坚,并保障开发区用地。山西省国土资源厅厅长周建春表示,今年山西省节余指标交易量将突破1万亩,交易金额将突破20亿元。其中,70%的指标将用于山西转型综合改革示范区、晋中开发区、清徐开发区及平遥开发区。

  山西厅同时明确,2018年~2020年,全省58个贫困县每个县至少要完成1000亩增减挂钩节余指标易地交易,“十三五”力争完成6万亩左右的指标交易。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西吕梁离石永德煤业有限公司采矿权转
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十二批“矿
    普通文章 山西省自然资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省自然资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十一批“矿
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协

    中央组织部中央广电总台《榜样3》

    省自然资源厅召开专题会议

    省自然资源厅召开厅直机关支部书

    周建春厅长在运城市调研自然资源
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 把自然资源工作纳入全省经济社会发展大
    普通文章 不折不扣执行机构改革“施工图”
    普通文章 山西省自然资源厅挂牌成立
    普通文章 周建春厅长赴扶贫点岢岚县田家湾村慰问
    普通文章 自然资源统一确权登记试点取得积极进展
    普通文章 李克强将同主要国际经济组织负责人举行