此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
有力助推贫困地区脱贫攻坚 山西完成增减挂钩节余指标省内流转7007亩
作者:邢云鹏|郭锋|张舰
文章来源:中国自然资源报 点击数:1546 更新时间:2018-7-4 18:18:43

  本报讯  (记者 邢云鹏  郭  锋 通讯员  张  舰) 6月21日,山西省举行城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易签约仪式,忻州市繁峙县、大同市阳高县等贫困县实现省内流转节余指标6224亩,交易金额达9.8亿元。截至目前,山西省城乡建设用地增减挂钩已实现省内交易指标7007亩,交易金额10.9亿元。    

  签约现场,山西转型综合改革示范区与岢岚、阳高、繁峙县签约,流转增减挂钩节余指标1992亩,交易总额3亿元;天镇、静乐、宁武3个深度贫困县拟跨省域流转节余指标3455亩,预计交易金额11亿元左右。据了解,此次签约的贫困县省内交易指标总量为6224亩,交易金额9.8亿元,加上之前已经交易的783亩,山西省内交易指标总量已达7007亩,交易金额10.9亿元。

  山西省是全国扶贫开发重点省份,在全国14个集中连片特困地区中,就有吕梁山、燕山—太行山两个位于山西省。全省有58个贫困县,其中36个是国家扶贫开发重点工作县、21个是连片特困地区扶贫攻坚重点县。“十三五”期间,全省232万农村贫困人口要脱贫、58个贫困县要全部摘帽、56万贫困人口要实施易地搬迁、3350个深度贫困自然村要实施整体搬迁,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  对此,山西用好用活城乡建设用地增减挂钩政策助推贫困地区脱贫攻坚。山西省先后印发了《关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》和《关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》,充分发挥增减挂钩节余指标兼具新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标三项功能,助推全省脱贫攻坚,并保障开发区用地。山西省国土资源厅厅长周建春表示,今年山西省节余指标交易量将突破1万亩,交易金额将突破20亿元。其中,70%的指标将用于山西转型综合改革示范区、晋中开发区、清徐开发区及平遥开发区。

  山西厅同时明确,2018年~2020年,全省58个贫困县每个县至少要完成1000亩增减挂钩节余指标易地交易,“十三五”力争完成6万亩左右的指标交易。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发山西省
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十二批“矿
    最新图文 更多>>

    省国土资源厅召开全省国土资源系

    省国土厅机关老干部参加第九届山

    2019年度省级地勘项目立项论证会

    省国土厅参加山西综合广播“扫黑

    省委组织部、省国土厅联合举办全

    省委扫黑除恶专项斗争督导组在省
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 李克强主持召开国务院常务会议 部署在全
    普通文章 自然资源部职能配置、内设机构和人员编
    普通文章 省国土厅召开全系统扫黑除恶专项斗争动
    普通文章 扎实推进测绘质检工作 全力做好质量保障
    普通文章 罗志军在听取部扶贫工作汇报时强调坚持
    普通文章 科技部、国家民委、水利部、文化和旅游
    普通文章 习近平出席全国教育大会并发表重要讲话