此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
“魅力地质——中国的世界地质公园”科普展开展 37家世界地质公园“做客”山西
自6月初到8月底,到山西地质博物馆领略它们的风光
作者:要维维|郭燕杰
文章来源:山西晚报 点击数:3516 更新时间:2018-6-2 23:00:04

 开展首日,恰逢六一,很多家长和孩子来参观展览。


  6月1日下午,由中国地质博物馆、山西省国土资源厅等单位联合主办的“魅力地质——中国的世界地质公园”专题展览在山西地质博物馆正式开展。6月1日起到8月31日,山西人在“家门口”就能领略中国37家世界地质公园风光。

  本次展览在山西地质博物馆二层展厅举行,开展恰逢“六一”国际儿童节,不少家长带着孩子到地质博物馆参观。

  开展仪式上,中国地质博物馆馆长贾跃明表示,截至目前我国共建成世界地质公园37个,数量居全球之首。本展览根据每个世界地质公园最具代表性的地质遗迹类型,将其分为火山、花岗岩、喀斯特、碎屑岩、古生物、冰川、沙漠和综合等八个大类,并结合简洁的文字、精美的图片和特色的标本,深入浅出地展示各类地质遗迹的特点和成因。贾跃明表示,这样的展览模式可以使公众在领略世界地质公园魅力的同时,学习地球科学知识,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强人与自然和谐共生的意识,珍惜自然资源,呵护美丽国土。

  省国土资源厅厅长周建春介绍,专题展览策划已久,此次特别从香港、敦煌、延庆等21家世界地质公园精选了51件精美标本在山西地质博物馆展出。

  37家中国世界地质公园都有哪些看点?

  山西地质博物馆馆长史建儒介绍:截至目前,联合国教科文组织世界地质公园网络共有140个成员,分布在全球38个国家和地区。其中,中国的世界地质公园共有37个。

  这37个世界地质公园都分布在哪?各自有何特点?记者了解到:

  雁荡山世界地质公园位于浙江省温州市和台州市境内,是位于环太平洋亚洲大陆边缘火山带中的一座白垩纪古火山,它发育了具有全球意义的、典型的、类型丰富的流纹质火山岩和火山地貌,完整记录了距今一亿年前古火山爆发、塌陷、复活隆起的地质演化过程,是研究流纹质火山岩的天然博物馆。

  香港世界地质公园位于香港东部及东北部。西贡火山岩园区大规模出露了世界罕有的酸性火山岩六角柱,新界东北沉积岩园区展示了香港自4亿年以来形成的丰富多样的沉积构造和多种海岸地貌。

  雷琼世界地质公园位于广东省湛江市和海南省海口市境内。雷琼火山(带)是中国第四纪火山的重要代表,是一部第四纪玄武岩火山学的天然教科书。

  镜泊湖世界地质公园位于黑龙江省东南部宁安市。该地区经历多次火山喷发活动,形成了世界最大的火山熔岩堰塞湖——镜泊湖。

  阿尔山世界地质公园位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市境内。公园内拥有亚洲最大的玄武岩熔岩台地——石塘林。

  五大连池世界地质公园位于黑龙江省北部黑河市境内。公园拥有“保存最完整、分布最集中、品类最齐全”的新老期火山地质地貌,被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。

  黄山世界地质公园位于安徽省南部黄山市境内。被称作花岗岩地貌“天然博物馆”,对研究晚中生代区域地质作用过程和花岗岩地貌演化具有重要意义。

  三清山世界地质公园位于江西省上饶市境内,是研究花岗岩微地貌形成演化的关键地区。

  天柱山位于安徽省西南部安庆市境内。是研究大陆动力学最典型的地区之一,堪称“郯庐断裂带上最美的花岗岩地貌”。

  可可托海世界地质公园位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县,公园内的“三号矿脉”为世界级花岗伟晶岩矿床,产出有钽、铌、铍等86种矿产和多种宝石,被世界公认为“稀有金属天然陈列馆”。

  宁德世界地质公园位于福建省东北部宁德市境内,是目前中国唯一的山海结合的世界地质公园。

  克什克腾世界地质公园位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗境内。园区内拥有世界上独特和稀有的层状花岗岩石林。

  房山世界地质公园位于北京市西南与河北省交界处,园区内保存有距今35亿年以来完整的地层序列,我们的祖先——“北京人”,70多万年前就选择在这里生活。

  兴文世界地质公园位于四川省宜宾市兴文县,特殊的地理位置、地质构造和气候环境条件,形成了特大天坑、溶洞、石林“三绝共生”的“兴文式”喀斯特岩溶地貌。

  石林世界地质公园位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,有“世界喀斯特地质地貌天然博物馆”之美誉。

  乐业-凤山世界地质公园位于广西西北部的百色市乐业县与河池市凤山县境内,是我国块状岩溶峰丛地貌的典型代表。

  织金洞世界地质公园地处中国西南贵州高原西部,位于贵州省毕节市织金县和黔西县境内,是贵州高原喀斯特地貌演化的杰出范例。

  张家界世界地质公园位于湖南省张家界市武陵源区,公园发育有世界上罕见的砂岩峰林地貌。

  丹霞山世界地质公园位于广东省韶关市东北郊,已经成为全国乃至世界丹霞地貌的研究基地。

  泰宁世界地质公园位于福建省西北部三明市泰宁县,堪称“丹霞洞穴博物馆”。

  龙虎山世界地质公园位于江西省鹰潭市,公园内保存有方山石寨、赤壁丹崖等丹霞地貌类型23种之多。

  敦煌世界地质公园位于甘肃省敦煌市,是全世界第一家以雅丹地貌为主题的地质公园。

  自贡世界地质公园位于四川省自贡市境内,自贡不仅是著名的盐都,而且还是我国重要的恐龙化石产地。

  伏牛山世界地质公园位于河南省南阳市和洛阳市境内。公园内西峡巨型长圆柱蛋为世界罕见、戈壁棱柱形蛋为稀世珍品,具有很高的科学价值。

  庐山世界地质公园位于江西省九江市牯岭镇。公园以典型的中国大陆东部山地第四纪冰川遗迹景观著称。

  大理苍山世界地质公园位于大理白族自治州大理市境内,有距今一万多年前的第四纪末次冰期地貌,是“大理冰期”的命名地,也是中国大理岩的命名地。

  昆仑山世界地质公园位于青海省格尔木市。昆仑山有闻名中外的地震遗迹,426公里的地震断裂带是目前世界上最长、最新的断裂带,被国际地质学界公认为研究喜马拉雅造山运动和地球强地震机理的天然课堂。

  阿拉善沙漠世界地质公园位于内蒙古自治区阿拉善盟境内,是中国唯一的沙漠地质公园。

  泰山世界地质公园位于山东省泰安市境内,是探索地球早期历史奥秘的天然实验室。

  嵩山世界地质公园位于河南省登封市,地层层序清楚,构造形迹典型,被地质界称为“五代同堂”。

  云台山世界地质公园位于太行山南麓,河南省焦作市北部。云台山园区内地质遗迹丰富。

  王屋山-黛眉山世界地质公园位于河南省济源市西部和新安县北部,是反映距今12亿年前后华北古海洋沉积特征的天然博物馆。

  秦岭终南山世界地质公园位于秦岭中段,距离西安市仅25㎞,公园内海拔三千七百多米的太白山留有我国典型的第四纪冰川遗迹。

  延庆世界地质公园位于北京市西北部延庆县境内。公园内保存了大量硅化木和恐龙足迹化石。

  神农架世界地质公园位于湖北省神农架林区西南部。公园保存有16亿年以来的中元古代十分完整的地层层序——神农架群。

  今年,我国又新增了两个世界地质公园。光雾山-诺水河世界地质公园位于四川省巴中市境内,是研究扬子地块北缘与秦岭造山带、龙门山造山带之间的构造转换关系,以及大陆动力学和中国喀斯特南北差异的关键区域。

  黄冈大别山世界地质公园位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,是地学研究的天然实验室和造山带研究基地。

  我省是地质公园大省 有10家国家级地质公园

  山西地质博物馆馆长史建儒告诉记者:目前,我省没有世界级地质公园,共建立了国家级地质公园10个,省级地质公园9个,国家矿山公园2个。

  分别为:

  黄河壶口瀑布国家地质公园

  壶关太行山大峡谷国家地质公园

  五台山国家地质公园

  宁武万年冰洞国家地质公园

  陵川王莽岭国家地质公园

  大同火山群国家地质公园

  永和黄河蛇曲国家地质公园

  平顺天脊山国家地质公园

  榆社古生物化石国家地质公园

  右玉火山颈群国家地质公园

  临县碛口省级地质公园

  泽州丹河蛇曲谷省级地质公园

  沁水历山省级地质公园

  阳城晰城山省级地质公园

  灵石石膏山省级地质公园

  永济中条山水峪口省级地质公园

  隰县午城黄土省级地质公园

  原平天涯山省级地质公园

  襄垣仙堂山省级地质公园

  大同晋华宫国家矿山公园

  太原西山国家矿山公园

本报记者 要维维 郭燕杰

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十批“矿产
    普通文章 关于山西平舒煤业有限公司温家庄矿煤层
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十九批“矿产
    普通文章 关于霍州煤电集团有限责任公司白龙煤矿
    普通文章 关于山西省矿业权交易专家库第二批入库
    最新图文 更多>>

    黑龙江省不动产登记中心考察我省

    省国土厅举办“国土课堂”

    省国土厅机关第七党支部等深入岢

    传承吕梁精神 助力脱贫攻坚

    省土地调查办再次召开“三调”先

    省国土厅召开驻村工作队半年工作
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 “一网、一门、一次”是什么?给咱老百
    普通文章 山西:严厉打击非法采矿行为 查处不力将
    普通文章 太原国土局昨日举行土地拍卖会爆冷!8块
    普通文章 我省发布地质灾害气象风险黄色预警
    普通文章 习近平谈如何打赢脱贫攻坚战