此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
恐龙家族添新属种晋地甲龙
我省三项古生物研究成果首次亮相,其中,“晋地甲龙”“择义王氏鳄”化石6月1日前将在山西地质博物馆向公众展出
作者:李飞飞
文章来源:山西晚报 点击数:1222 更新时间:2018-5-15 20:49:44

  本报5月13日讯(记者 李飞飞)恐龙化石是最为人们所熟知和热爱的,恐龙研究也始终是古生物学研究的热点和重点,对人们了解地球生命的演化和探究现代陆地生态系统的形成具有重要意义。今日上午,山西地质博物馆古生物研究成果发布会上,“晋地甲龙”化石、“择义王氏鳄”化石和锯齿龙类化石三项古生物研究成果首次公开亮相。今年6月1日前,“晋地甲龙”化石和“择义王氏鳄”化石将向公众展出,市民可近距离观赏。锯齿龙类化石正在加紧研究,争取尽快向公众开放。

  山西素有表里山河之称,境内广泛发育了各个地质时代的沉积地层,蕴藏着丰富的化石资源。山西地质博物馆近年来持续开展全省范围内的古生物化石调查、发掘、修复、研究工作并取得了丰硕的成果。先后发掘了三叠纪“中国肯氏兽动物群”、白垩纪恐龙动物群、二叠纪锯齿龙类等一批重要的古生物化石。

 

 “晋地甲龙”化石。图片由山西地质博物馆提供

  多年来,通过与国内外专家开展合作,山西地质博物馆先后研究命名了3个新属种的恐龙。今天新公布的“晋地甲龙”化石,于2011年发现于大同市左云县白垩纪的地层中,化石保存了一具近乎完整的甲龙骨架,经过精心修复和全面研究,得以展现在公众面前。

“择义王氏鳄”化石。 图片由山西地质博物馆提供

  一同发布的还有山西三叠纪主龙形类“择义王氏鳄”化石和二叠纪锯齿龙类化石。这两种古生物分别生存在距今约两亿四千万年的三叠纪中期和两亿六千万年的二叠纪末期,是华北地区特有的古生物种类,无论从化石保存的完整性还是保存数量上都属于国内第一。

  未来,山西地质博物馆将继续提高地学研究水平,普及地学知识,传播地学文化,为我省地学研究和地学科普工作作出积极贡献。  

  山西地质博物馆自正式对公众开放以来,致力于科普教育基地建设,先后被列入“国土资源科普基地”“山西省科普教育基地”“山西省科普基地”,着力打造青少年学生的“第二课堂”。此次发布会上,山西地质博物馆还为太原理工大学矿业工程学院、太原市杏花岭小学举行了实习基地揭牌仪式。

  此外,山西地质博物馆还授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明、唐治路两位专家荣誉馆员称号。

  ○延伸

  三项古生物研究成果及重要意义

  山西地质博物馆此次公布的三项古生物研究成果,对山西乃至古生物研究领域有着怎样的重要意义?本报记者专访了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所两位研究员及山西地质博物馆馆长。

  甲龙类新属种将被命名为“晋地甲龙”

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员尤海鲁介绍,此次发布会上首次亮相的一个甲龙类新属种,即将被正式命名为“晋地甲龙”,它发现于山西省左云县。

  甲龙是一类四足行走的覆甲类恐龙,尾部有一独特的骨质尾锤,又被称为“坦克龙”,是人们所熟知的恐龙。“晋地甲龙”生存在距今约一亿年前的白垩纪中期,是目前已知最原始的具有骨质尾锤的甲龙科恐龙。“它的发现,支持了甲龙尾锤演化过程中柄状的远端尾椎先于末端愈合的皮内成骨出现的假说。”尤海鲁表示,相关研究成果即将发表在今年出版的《地质通报》上。

  “择义王氏鳄”化石有望成为又一镇馆之宝

  “主龙形类,是一个包括恐龙类、鳄型动物以及很多已灭绝爬行动物的生物类群。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员唐治路介绍,山西的主龙形类主要指生存在三叠纪时期,比恐龙和鳄型动物更加原始的爬行动物,也就是过去被称为“假鳄类”的爬行动物。

  唐治路介绍,现在,有关种类分别属于基干主龙形类和基干形鳄类。“择义王氏鳄”属种是杨钟健院士依据很不完整的材料建立的,正型标本很不完整,缺乏有效的鉴定特征,不少国内外学者开始怀疑择义王氏鳄的有效性,认为择义王氏鳄是个存疑属种。

  山西地质博物馆在榆社三叠系采集到的新的完整的化石,包括距离原产地8公里外的一具完整的无头骨个体,以及距离原产地4公里外的11具集群埋葬个体。唐治路介绍,目前这些标本的修复已经基本完成,研究工作正在进行中,这是迄今为止世界上发现的同类化石中标本最多、完整程度最高的一批。

  唐治路表示,通过与加拿大自然博物馆的合作研究,初步确定这些新的化石很可能与“择义王氏鳄”为同一属种。对这些新化石的研究,不仅能够明确“择义王氏鳄”的有效性及形态特征,也能很好确定该属种的系统分类位置。新的“择义王氏鳄”化石有望成为山西地质博物馆又一镇馆之宝。

  山西锯齿龙化石为目前国内最完整的一批

  山西地质博物馆馆长史建儒介绍,2015年,山西地质博物馆在保德县二叠系孙家沟组发现了大批脊椎动物化石,经多次大规模的发掘,采集了总重量接近150吨的化石标本。经初步鉴定,这批大规模集群埋藏的化石为锯齿龙类,并很可能属同一种类。

  “在此之前,我国已知的锯齿龙类化石均不完整,尤其是缺乏相对完好的头骨。”史建儒介绍,山西地质博物馆此次采集的锯齿龙化石是目前国内最完整的一批,包括了近乎完整的头骨及大量的头后骨骼,以及大小不等的幼年到成年个体。据目前阶段性统计,化石个体数量超过20具,化石总数已达1500余件。此次山西地质博物馆发现的材料,将对系统研究中国锯齿龙类提供充分物质基础。

本报记者 李飞飞

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发《山西
    最新图文 更多>>

    省国土厅召开全省不动产登记工作

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会

    全省国土资源系统2018年上半年工
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 习近平同柬埔寨国王西哈莫尼就中柬建交
    普通文章 李克强签署国务院令 公布《人力资源市场