此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
山西地博馆举行古生物研究成果发布会
作者:宣传中心
文章来源:本站原创 点击数:3187 更新时间:2018-5-15 10:35:49

   5月13日,山西地质博物馆举行古生物研究成果发布会。省国土资源厅副厅长袁同锁、省文物局总工程师赵曙光、省社科院院长李中元、省地勘局总工程师王润福出席发布会。

山西地博馆举行古生物研究成果发布会

   我省素有表里山河之称,境内广泛分布着各个地质时代的沉积地层,蕴藏着丰富的化石资源。山西地博馆近年来持续开展全省范围内的古生物化石调查、发掘、修复、研究工作并取得了丰硕成果,先后发掘了三叠纪“中国肯氏兽动物群”、白垩纪恐龙动物群、二叠纪锯齿龙类等一大批重要的古生物化石。

实习基地揭牌

   此次发布会亮相的是“晋地甲龙”化石、山西主龙形类爬行动物化石和保德锯齿龙化石。其中,“晋地甲龙”于2011年发现于大同市左云县白垩纪的地层中,是一个新的属种,化石保存了一具近乎完整的甲龙骨架。山西三叠纪主龙形类“择义王氏鳄”以化石集群式保存于同一个化石坑中,一个坑中完整挖掘出11条“择义王氏鳄”,这是目前世界上首次发现的集群式保存数量最多的一组化石。保德锯齿龙头骨化石在保德县二叠系孙家沟组发现,总重量近150吨,这是目前为止锯齿龙类中发现的最完整的头骨化石。“择义王氏鳄”和保德锯齿龙化石是华北地区特有的古生物种类,无论从化石保存的完整性还是保存数量上都属于全国第一。

“晋地甲龙”化石、保德锯齿龙头骨化石和山西主龙形类爬行动物化石亮相

   山西地博馆去年5月正式对公众开放以来,致力于科普教育基地建设,先后被授予“国土资源科普基地”“山西省科普教育基地”“山西省科普基地”,着力打造青少年学生的“第二课堂”。发布会上,山西地博馆还为太原理工大学矿业工程学院、太原市杏花岭小学举行了实习基地揭牌仪式;同时还授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明、唐治路两位专家荣誉馆员称号。

   山西地博馆表示,今后将继续提高地学研究水平,普及地学知识,传播地学文化,为我省地学研究和地学科普工作作出积极贡献。

   中国科学院、太原理工大学、省博物院、省科学技术馆、省艺术博物馆、山西大学经济与管理学院、晋祠博物馆、市图书馆、杏花岭小学相关领导及专家应邀参加发布会;省国土厅相关处室、事业单位负责人,山西地博馆全体人员也参加了发布会。(贺婧 索希)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发山西省
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十二批“矿
    最新图文 更多>>

    省国土资源厅召开全省国土资源系

    省国土厅机关老干部参加第九届山

    2019年度省级地勘项目立项论证会

    省国土厅参加山西综合广播“扫黑

    省委组织部、省国土厅联合举办全

    省委扫黑除恶专项斗争督导组在省
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 扎实推进测绘质检工作 全力做好质量保障
    普通文章 罗志军在听取部扶贫工作汇报时强调坚持
    普通文章 科技部、国家民委、水利部、文化和旅游
    普通文章 习近平出席全国教育大会并发表重要讲话
    普通文章 如何打造“双创”升级版?李克强总理这
    普通文章 山西政法机关雷霆出击开展扫黑除恶专项
    普通文章 骆惠宁率中共代表团成功访问葡萄牙