您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
山西地博馆举行古生物研究成果发布会
作者:宣传中心
文章来源:本站原创 点击数:3608 更新时间:2018-5-15 10:35:49

   5月13日,山西地质博物馆举行古生物研究成果发布会。省国土资源厅副厅长袁同锁、省文物局总工程师赵曙光、省社科院院长李中元、省地勘局总工程师王润福出席发布会。

山西地博馆举行古生物研究成果发布会

   我省素有表里山河之称,境内广泛分布着各个地质时代的沉积地层,蕴藏着丰富的化石资源。山西地博馆近年来持续开展全省范围内的古生物化石调查、发掘、修复、研究工作并取得了丰硕成果,先后发掘了三叠纪“中国肯氏兽动物群”、白垩纪恐龙动物群、二叠纪锯齿龙类等一大批重要的古生物化石。

实习基地揭牌

   此次发布会亮相的是“晋地甲龙”化石、山西主龙形类爬行动物化石和保德锯齿龙化石。其中,“晋地甲龙”于2011年发现于大同市左云县白垩纪的地层中,是一个新的属种,化石保存了一具近乎完整的甲龙骨架。山西三叠纪主龙形类“择义王氏鳄”以化石集群式保存于同一个化石坑中,一个坑中完整挖掘出11条“择义王氏鳄”,这是目前世界上首次发现的集群式保存数量最多的一组化石。保德锯齿龙头骨化石在保德县二叠系孙家沟组发现,总重量近150吨,这是目前为止锯齿龙类中发现的最完整的头骨化石。“择义王氏鳄”和保德锯齿龙化石是华北地区特有的古生物种类,无论从化石保存的完整性还是保存数量上都属于全国第一。

“晋地甲龙”化石、保德锯齿龙头骨化石和山西主龙形类爬行动物化石亮相

   山西地博馆去年5月正式对公众开放以来,致力于科普教育基地建设,先后被授予“国土资源科普基地”“山西省科普教育基地”“山西省科普基地”,着力打造青少年学生的“第二课堂”。发布会上,山西地博馆还为太原理工大学矿业工程学院、太原市杏花岭小学举行了实习基地揭牌仪式;同时还授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明、唐治路两位专家荣誉馆员称号。

   山西地博馆表示,今后将继续提高地学研究水平,普及地学知识,传播地学文化,为我省地学研究和地学科普工作作出积极贡献。

   中国科学院、太原理工大学、省博物院、省科学技术馆、省艺术博物馆、山西大学经济与管理学院、晋祠博物馆、市图书馆、杏花岭小学相关领导及专家应邀参加发布会;省国土厅相关处室、事业单位负责人,山西地博馆全体人员也参加了发布会。(贺婧 索希)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十三批“矿
    普通文章 关于山西阳煤集团寿阳开元矿业有限责任
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次国土
    普通文章 山西省自然资源厅关于山西晋煤集团平陆
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协

    中央组织部中央广电总台《榜样3》

    省自然资源厅召开专题会议
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 周建春厅长在运城市调研自然资源工作
    普通文章 把自然资源工作纳入全省经济社会发展大
    普通文章 不折不扣执行机构改革“施工图”
    普通文章 山西省自然资源厅挂牌成立
    普通文章 周建春厅长赴扶贫点岢岚县田家湾村慰问