您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:“四项行动”开展非煤矿山企业专项整治
作者:赵珈
文章来源:黄河新闻网 点击数:1480 更新时间:2018-4-13 17:58:54

    为切实提高非煤矿山安全生产保障能力,全省从今年5月1日开始到10月31日,利用半年的时间对全省非煤矿山开展专项整治,采取企业自查自整、县安监局全覆盖检查、市安监局重点检查、省安监局督导抽查的方式,围绕“四项行动”开展,铁锤行动、守土行动、固本行动和清源行动,扎实推进工作的开展。

    铁锤行动,开展打非治违。通过各部门联合执法,协同配合,严厉打击无证非法开采、超层越界开采、以建代采、以探代采、违规储存和使用火工品等非法违法生产建设行为。

    守土行动,进行地质灾害治理。省安监局要求2018年汛期前,各市、县安监局联同国土资源部门对全省非煤矿山企业开展一次地质灾害隐患排查治理行动,重点对地质灾害易发区内可能引发人为地质灾害隐患的违章建筑、违法施工,对高陡边坡下的建设生产活动及临时厂地、工棚和其他生产区进行重点整治,确保各非煤矿山企业安全度汛。

    固本行动,企业自查自纠。各级安全监管部门和非煤矿山企业对照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》和省局《非煤矿山安全管理十条规定》,严格进行自检和检查,发现重大隐患立即责令停产整顿,实行挂牌督办。

    清源行动,消除事故隐患。管理方面重点整治非煤矿山企业安全机构不健全、规章制度不完善、安全管理人员兼职、不按设计要求进行建设生产等内容。现场方面重点整治地下矿山不按设计规定开启主要通风机和设置通风构筑物,冒险无风微风循环风作业,动火作业审批不严格,不按规定配备或不会使用自救器和便携式气体检测报警仪等行为。露天矿山不按设计要求分台阶或分层开采、违规爆破等行为。尾矿库不按设计要求筑坝、防排洪系统淤堵、坍塌不畅、超能力排尾等行为。

    省安监局要求各级安监部门、非煤矿山企业统筹兼顾,将安全生产专项整治与年度非煤矿山重点工作相结合,与地下矿山采空区治理、尾矿库“头顶库”整治、汛期安全生产等工作相结合,督促各非煤矿山企业全面开展专项整治和隐患排查治理。 专项整治中,省安监局的四个督导检查组将对11个市安监局开展重点抽查、29个县安监局开展全覆盖检查和108家非煤矿山企业开展自查自整等情况进行督导检查。(赵珈)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第四十批矿山
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十六批“矿
    普通文章 2018年度地勘、测绘和土地工程专业中、
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公开
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅和中国地质大学(武

    省地环办举行全省采煤沉陷区综合

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型

    省国土调查办召开“三调”先行县
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 7矿种“三率”最低指标公开征求意见
    普通文章 融入“一带一路” 山西脚步铿锵
    普通文章 骆惠宁主持召开省委国有企业改革发展和
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师