此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省安排冰雪融冻期和汛期地质灾害防治工作
作者:山西综合广…
文章来源:山西综合广播 点击数:1139 更新时间:2018-4-9 15:40:41

  近日,我省正式下发《2018年度地质灾害防治方案》。方案明确,在冰雪融冻期和汛期两个重点防治时段,各相关部门要做好隐患排查、应急值守、重点防治,建立地质灾害防治技术支撑体系,扎实做好冰雪融冻期和汛期地质灾害防治工作。山西台记者潘虹、通讯员郭锋报道:

  根据气象部门分析预测,今年,我省年降水量将比往年略有偏多。受降水影响,地质灾害发生数量会比去年增多,防治形势依然严峻。省气象局副局长秦爱民:

  (录音出:分季来看,春季降水量偏多区域集中在我省的西北部和南部,夏季是降雨的集中时段,降水量北部和南部偏少,中部偏多,可能出现局部洪涝和阶段性旱向。秋季降雨量西北部偏少,其余大部偏多,全省气温偏高。录音止)

  省国土资源厅厅长周建春要求,各级国土资源部门要认真研判,积极履行组织协调、指导监督的职责。

  (录音出: 各部门要依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、输油气管道、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类民生工程的地质灾害防治工作。县乡政府要健全以村干部和骨干群众为主的群测群防队伍,积极建立地质灾害防治技术支撑体系,建立群专结合的地质灾害防治机制,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练。录音止)

    3到5月的春季解冻期容易发生崩塌和滑坡地质灾害;夏秋季汛期容易发生崩塌、滑坡、泥石流地质灾害。根据地质灾害发生特点,我省划定9个重点防治区域,周建春强调,这9个防治重点区域中8个区域是矿区,相关市、县要采取有力措施,保障人民群众生命财产安全。

    (录音出:做好汛前排查、汛中巡查、汛后检查。对排查确定的地质灾害隐患点,实施建立一个户口,制定一项预案,下发一份通知,发放一份工作明白卡,发放一份避险明白卡,开展一次避险演练。把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,加快推进重点隐患治理工程项目,确保年度4000户农村地质灾害治理搬迁任务全面完成。录音止)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发《山西
    最新图文 更多>>

    省国土厅召开全省不动产登记工作

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会

    全省国土资源系统2018年上半年工
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 习近平同柬埔寨国王西哈莫尼就中柬建交
    普通文章 自然资源部派6个组检查督导雨情严重地区