您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
冻融期 地灾巡查进行时
作者:晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:1918 更新时间:2018-3-12 10:15:14

县国土面积1700余平方公里,但是大部分地区岩、土体结构松散破碎。县城及其周边的25条沟由于水源较理想,是人们生产、生活最为集中的区域,地质灾害也最为严重。图为吉县地质灾害分布图。 

  惊蛰到,仲春始。由于冰雪融化,2月至4月是地质灾害高发期。而2017年冬天的几场大范围降雪,也让今年的防灾形势更紧迫了些。

  3月8日一大早,临汾市国土资源局监察支队队长王建和2名工作人员的例行巡查就到了吉县,他们不仅要检查、督查,还必须到隐患点上。“这是每次巡查必须要做的工作,冻融期和汛期是重点时段,巡查是不定时也是不间断的”,临汾市国土资源局副局长程丙春介绍到。

  吉县是黄土残垣沟壑区,1700余平方公里的土地上,大部分地区岩、土体结构松散破碎。由于县城及其周边的25条沟水源较理想,因此祖祖代代的人们就在这里建房、修路、生活,也因此偌大的地理空间内,25条沟成为地质灾害较为集中且严重的区域。

  西关村结子沟是吉县25条沟之一,两山夹一沟,整条沟里都住了人家。不稳定斜坡是主要地质灾害,由于居住人口较多,险情等级达到了大型级别。顺着沟口,巡查组到了西坡隐患点,他们走进受威胁群众家中,查看明白卡发放情况和监测人员的监测记录。这里的住户都知道,听到锣声必须迅速撤离,撤离路线他们演练的时候走,平时走路也走,早已烂熟于心。吉县国土资源局局长马吉祥告诉记者,2018年结子沟将全部搬迁。

  后沟是南北向展布的一条沟,沟内有多个隐患点,岩、土体结构松散破碎,雨雪作用很容易造成崩塌、滑坡等灾害。巡查组沿着沟的走向,对地层地貌、地表植被和地下水等进行了详细查看,仔细对比有无变化发生,并做了巡查记录。

  侯家沟是吉县的又一条沟,一进沟口,就看到墙上挂着的侯家沟联防值班名单,每个月哪天谁值班,负责人是谁,联系电话是啥,清清楚楚。原来,这是吉县独创的地质灾害“联防联治”法。吉县国土资源局副局长任龙须介绍,由于吉县的地质灾害类型以沟壑为主,危险体往往位于住宅上方,因此住在附近的邻居结成联防组,互相观察灾害体变化情况,每一户都对联防组的其他成员负责,做到发现情况第一时间提醒,有了危险第一时间自救、互救。

  沟的巡查,按照往常来看,巡查组巡查一次要2-3天时间。接下来的时间里,他们还将继续。在返程的路上,我们来到吉县地质灾害应急指挥中心,群测群防体系让总指挥可以直达每一个隐患点和受威胁住户,每一个隐患点都有应急指挥图和救援路线示意图。正是有了各级政府的重视和百姓防灾意识的提高,吉县的地质灾害防治实现了无重大财产损失和人员伤亡,达到安全防范形势总体可控的防治目标。

晓敏 郭锋

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十七批“矿
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第四十二批矿
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    最新图文 更多>>

    全省煤层气企地对接暨技术交流会

    省自然资源厅和中国地质大学(武

    省地环办举行全省采煤沉陷区综合

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西能源革命:煤层气产能利用量约占全
    普通文章 山西召开煤层气企地对接暨技术交流会
    普通文章 从“夺命瓦斯”到“能源革命”中国煤层
    普通文章 山西将公开出让两个煤层气勘查区块探矿