此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
土地变股权 农民当股东
——孝义市阳泉曲镇碾头村全力实施乡村振兴见闻
作者:栗美霞|张世川
文章来源:山西经济日报 点击数:1786 更新时间:2018-2-11 15:59:49


  2月8日,腊月二十三。

  快过年了,孝义市阳泉曲镇碾头村农家院子里显得格外热闹。老人们在院子里晒着太阳,放假在家的小孩子们在院子里追逐戏耍。一旁的村民广场上,村民正在谋划着过了年的新打算。

  “我家有五六亩地,以前长满了蒿草,现在不仅路修好了,去年地里的庄稼也丰收了。”村民武福荣告诉记者,看到漫山遍野的庄稼,就是高兴,感觉以后的发展前景会更好。

  其实两年前,碾头村里的大部分村民还没有这样开心。给村里带来巨变的,正是惠民农业技术种养殖专业合作社有效利用土地资源发展现代农业,规模经营的结果。

  2016年底在确权登记的基础上,碾头村将村民的1179.51亩承包地全部流转回村委。随后,村委又与刚成立的惠民合作社签署协议,将属于村集体的120余亩机动耕地、1480余亩荒山荒坡和村民的承包地以入股的方式委托合作社统一经营。从2017年2月开始,惠民合作社就组织机械开荒整地,几个月时间就整出了大量适合机械化作业的连片耕地。

  “由于第一年种植条件有限,首次分红没有采取按入股土地分配的方式,而是实行平均固定分配模式。”惠民合作社负责人马海青对记者介绍说,每户入股的村民,除100斤谷子外,今年还能分到100斤土豆、50斤红薯以及玉米、大葱、萝卜、西红柿等粮食蔬菜。

  说到去年的收成,马海青如数家珍地给记者说起合作社的收获:“去年秋作物长势都挺好,山药蛋刨了3万斤,红薯刨了1万多斤,100多亩玉米也收割了,葱、萝卜之类的蔬菜都喜获丰收。”

  当天中午吃过饭,武福荣开上小车,准备和家人一起去城里买年货。记者问起他参加村里股东分红大会时的情景,他难掩喜悦,笑得合不拢嘴,“第一次分红,分了很多粮食和蔬菜等农产品,以前自己的荒地都有收成了。”回想起第一次拿到“分红”的情景,武福荣至今记忆犹新。

  “我们两口子以前一直在外面打工,一月能挣2000多元,现在好了,村里搞起合作社,我们在自己家门口打工,不离乡不离土,还养殖羊,一个月就能挣4800元了,感觉生活可有奔头了。”在村民广场一脸洋溢着幸福笑容的马乃成对记者说。

  马海青告诉记者:“马乃成两口子是村里的贫困户,以前一直在外面打工,家里的地也顾不上种,现在把自己的土地入股,然后到合作社打工,生活可以说是有了质的飞跃。”

  “老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。尤其是中央一号文件提出全面谋划乡村振兴,使乡村振兴上升到国家战略层面,农业迎来变革‘新时代’”。碾头村村委主任马生平深有感触地说。

  据了解,自合作社成立以来,村委会以“稳定增加农民收入、实现共同富裕”为目标,采取“股份合作,集体经营”的发展模式,带领全村的农户入股经营,建立了科学化、标准化、规模化、生态化的经营,经过去年一年的健康快速发展,效益已初步显现。

  当记者采访结束准备离开时,不时有村民开着车从城里采购回年货。马海青说,他的心头还有一个新年愿景:今年将对合作社的建设更加规范,加大生产量,争取搞特色农业,和农科院对接种植小杂粮、中药材等,到年底给村民发一个更大的“红包”。

  “土地变股权,农民当股东。”现代农业合作社发展模式解放了生产力,真正让农民从田地劳作中解放出来,过上了不一样的新生活,碾头村在乡村振兴的路上一定会越走越自信!

本报首席记者 栗美霞 通讯员 张世川

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十九批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十八批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十五批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十七批矿
    最新图文 更多>>

    赵勤正副巡视员带队赴扶贫点推进

    省国土厅召开“大棚房”问题清理

    省国土厅与四川大学联合举办全省

    王晓艺副巡视员带队赴扶贫点开展

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指

    省地环中心组织党员干部观看教育
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西:清理整治“大棚房”遏制农地非农
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 省政府召开2018年土地例行督察整改工作
    普通文章 贺天才出席山西省2018年土地例行督察整
    普通文章 2018中国国际矿业大会将于10月18日在天
    普通文章 中央环保督察前三批整改结果公开 6省市