此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 通知公告 >> 公告 >> 正文
山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见 整改方案第06号整改任务销号验收结果的公示
作者:煤炭处
文章来源:本站原创 点击数:5722 更新时间:2018-1-12 8:34:04

山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见

整改方案第06号整改任务销号验收结果的公示

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月27日,省厅组成验收组对《整改方案》第06号整改任务中的二级任务06GT03号整改任务完成情况进行了验收,现将验收结果公示如下:

一、整改任务

全省7大煤炭企业原煤产量和工业产值占到全省煤炭行业60%以上,在地方经济发展中举足轻重。由于担心影响当地经济发展,对这些大型企业存在不敢管、不愿管的情况,导致有关企业环境违法违规问题突出,作为国有大型企业,未起到应有的示范带头作用。2013年以来,阳煤集团所属新景矿等4家煤矿设计生产能力共1615万吨/年,建成后核定生产能力达3080万吨/年,环评文件至今尚未获得环保部门备案;该集团在盂县牛村镇、仙人乡等多个探矿区范围内“以探代采”,违规开采破坏生态面积达350余亩。阳煤集团二矿井田与山西药林寺冠山省级自然保护区实验区重叠12.02平方公里。2005年4月,阳煤集团二矿在煤矿井田与自然保护区实验区重叠范围内建成投运了北茹风井项目,对自然保护区的地下煤层进行开采,涉及14个采煤工作面。2013年以来,该企业仍然违反《中华人民共和国自然保护区条例》相关规定,在保护区实验区内的违法采煤,采煤活动至今未停止,已造成实验区地下形成采空区,采空面积约5平方公里。

二、整改目标

强化企业主体责任,全面整改环境问题。

三、整改措施

涉及省国土厅整改任务的整改措施为:对其违法行为进行查处。

四、完成情况

该项任务涉及省国土厅的整改任务为阳煤集团在盂县牛村镇、仙人乡等多个探矿区范围内“以探代采”,违法《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十七条,查处情况如下:

阳泉市国土局共对阳煤集团兆丰铝业有限公司在2013年以来,在不同区域内的以采代探行为违法行为共立案查处12宗(2013年度1宗、2014年度8宗、2015年度2宗、2016年度1宗),涉及罚款45万元,没收违法所得3872万元(3762万元已申请政府缓交),追究刑事责任1人,已批捕。

五、验收结果

已按整改措施完成整改。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十九批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十八批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十五批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十七批矿
    最新图文 更多>>

    省委党建研究会调研组来省国土厅

    赵勤正副巡视员带队赴扶贫点推进

    省国土厅召开“大棚房”问题清理

    省国土厅与四川大学联合举办全省

    王晓艺副巡视员带队赴扶贫点开展

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 李克强在《欧洲时报》发表署名文章
    普通文章 全省水土流失治理度达到61.8%
    普通文章 山西:清理整治“大棚房”遏制农地非农
    普通文章 山西深入推进自然资源领域扫黑除恶
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 省地环中心组织党员干部观看教育电影《