此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 通知公告 >> 公告 >> 正文
山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节约集约与综合利用示范矿山的公告
2017年第2号
作者:非煤处
文章来源:非煤处 点击数:1404 更新时间:2017-12-14 11:04:22
 

山 西 省 国 土 资 源 厅

 

2017年第2

———————————————

山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节约集约与综合利用示范矿山的公告

为了调动和推进全省矿山企业节约与综合利用矿产资源的积极性,根据山西省国土资源厅印发的《关于加强矿产资源节约集约与综合利用的指导意见》(晋国土资发【2016249号)目标任务要求,经矿山企业自行申报、厅组织实地考察和集体研究,将山西兰花科技创业股份有限公司大阳煤矿分公司等五家矿山企业确定为第二批矿产资源节约集约与综合利用示范矿山,特此公告。

附件:矿产资源节约集约与综合利用示范矿山典型案例

山西省国土资源厅

20171214

示范矿山1:山西兰花科技创业股份有限公司大阳煤矿分公司

典型案例:该矿位于晋城市泽州县大阳镇,采矿许可证号C1400002009121220050840,井田面积17.797Km2,设计生产能力180万吨/年,2016年产量为156万吨,2016年底保有资源储量16133万吨,开采回采率80.97%,高于国家标准3个百分点,原煤入洗率100%,选矿回收率84.94%。沿空留巷技术,提高回采率10%以上;煤矸石用于制砖,每年可消耗15万吨煤矸石,砖厂余热用于厂区、办公楼以及员工洗浴;施工了井下专用排矸巷,实现断层、陷落柱煤矸石分运,提高了采出原煤质量,获国家发明专利;矿井水利用率100%    

示范矿山2太原钢铁(集团)有限公司袁家村铁矿

典型案例该矿位于吕梁市岚县袁家村,采矿许可证号C1400002014032110134792,矿区面积8.4465Km2,综合回收利用矿种为红磁混合贫铁矿,设计生产能力:采矿2200万吨/年,露天开采,选矿741.8万吨/年,铁精矿品位TFe65%以上,球团矿220万吨/年。2016年底保有资源储量117193.3万吨。2016年生产铁精矿701t、球团矿220t,开采回采率97%,高于设计1个百分点,选矿金属回收率70.1%,复杂难选资源利用率达到94.77%。该矿是国内第一个一次建成的2000t/a级采选联合铁矿山,在资源节约集约与综合利用方面取得了丰硕成果,已申请专利32项,已授权专利18项,发表论文35篇,取得科技成果奖六项。科技项目《超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿选矿技术开发及工业化应用》荣获国家2017年科学技术奖科技进步二等奖,《微细粒复杂难选红磁混合铁矿选矿技术开发及2200t/a选矿装备集成》项目荣获2014年冶金科学技术奖特等奖、2014年陕西省科学技术奖科技进步和冶金矿山科学技术奖一等奖。《复杂成因难焙烧赤铁矿链篱机-回转窑氧化球团制备关键技术及应用》项目荣获2016年冶金科学技术奖三等奖、2017年冶金矿山科学技术奖二等奖,《露天铁矿大型群布叠层采空区安全探测与处理技术开发及应用》项目荣获2016年冶金科学技术奖三等奖、2017年冶金矿山科学技术奖三等奖,《特大型铁矿选矿工艺自动化关键技术开发与应用》项目荣获2016年山西省科学技术奖二等奖。被中国冶金矿山企业协会评为全国“十佳厂矿”。

    示范矿山3太原钢铁(集团)有限公司矿业分公司峨口铁矿

典型案例:该矿位于忻州市代县峨口镇,采矿许可证号C1400002010012120064853,开采矿种为铁矿,设计生产能力为750万吨/年,露天开采,2016年铁矿石产量719.73万吨,2016年末保有资源储量29427.39万吨。2016年度峨口铁矿取得了矿石回采率98.48%、磁性铁回收率达到96.73%。峨口铁矿科学系统地组织生产,从采场源头控制,多矿源精细策划配矿,确保矿产资源最大化得到利用。2016年度选矿废水全部进入尾矿库再循环利用555.2万吨,实现选矿回水利用率100%,捞选精矿0.44万吨,废石利用30万吨。中国安全生产协会20153月颁发安全生产标准化一级企业,中国安全生产协会20171月颁发全国安全文化建设示范企业,中国冶金矿山企业协会20173月颁发冶金矿山管理创新成果奖(三等),中国冶金矿山企业协会201712月颁发第六届冶金矿山“十佳厂矿”及“十佳厂矿长”。

    示范矿山4太原钢铁(集团)有限公司矿业分公司尖山铁矿

典型案例:该矿位于太原市娄烦县,太原钢铁(集团)有限公司矿业分公司尖山铁矿是一座现化化的集采矿、选矿、运输于一体的联合大型露天矿山企业。采矿许可证证号为C1400002012112120128155,矿区面积4.673Km2,开采方式为露天开采,开采矿种为铁矿,设计生产能力1000万吨/年。截止2016年末保有资源量约2.05亿吨。该矿为大型鞍山式沉积磁铁石英岩贫铁矿床,地质品位全铁29.28%,其中磁性铁品位仅达18.20%,属国内资源条件最差的矿山之一。2016年采出矿量865.132万吨,开采回采率96.67%,高于设计标准6.67个百分点,选矿回收率80.66%,高于设计标准1.95个百分点。作为国家“八五”重点建设项目,尖山铁矿于19917月开工建设,1997715日建成亚洲最长、国内第一条铁精矿浆体管道输送系统。在采矿工艺系统的岩石运输中,部分采用汽车—半移动破碎—胶带机运输,年运输量达2500万吨,采场的半移动破碎站与岩石胶带之间设置干选回收矿石系统,年可回收利用矿石30-50万吨;选矿尾矿库回水实现“零排放”,对尾矿回水进行回收循环使用,每年可回收利用尾矿水、减少新水使用量约275m3。被授予第五届全国冶金矿山“十佳厂矿”称号。

    示范矿山5广灵金隅水泥有限公司蕉山乡凤凰山石灰岩矿

    典型案例:广灵金隅水泥有限公司蕉山乡凤凰山石灰岩矿,位于大同市广灵县蕉山乡。采矿许可证证号:C1400002009037120006715,有效期至2027817日,生产能力150万吨/年,截至20161231日,保有资源储量5692.78万吨。开采回采率96.11-98%,高于国家规定的95%回采率1.11-3%。该矿山拥有日产4000t/d新型干法水泥生产线一条、年产186万吨辊压机联合粉磨系统2套、7.5MW纯低温余热发电系统、年处理危废30000t处置线一条。矿山通过水泥工艺改造等搭配利用低品位矿石水泥用灰岩综合利用率提高21.07%。产生的废水经处理后和收集雨水用于土地复垦及环保降尘,利用率100%。不能搭配的废石及剥离表层土用于土地复垦或建筑工程,利用率约45%。公司不断开发新产品、研发新技术,目前获得8项专利、其中2项发明专利。2016年申请3个发明专利、1个实用新型专利。2014年,研发了道路硅酸盐水泥,中、低热硅酸盐水泥,并获得了生产许可证,填补了山西水泥市场的空白。运用新工艺和新技术,以工业废渣做原料,实施资源综合利用,2014年至201710月利用转炉渣、铁选矿污泥、粉煤灰等工业废渣145.89万吨;利用水泥窑协同处置危险废物,大力发展循环经济,实现企业转型升级、绿色发展,自投产以来处理危险废弃物一万余吨。2015年,公司被获评为“市级企业技术中心”称号;2016年,公司通过了高新技术企业认证;2017年被国家工信部授予“国家级绿色工厂称号”,成为山西省第一批获得此殊荣的三家企业之一 。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第六批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第五批矿山“
    普通文章 关于第二批地质灾害详细调查外业工作成
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第四批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案登
    普通文章 关于评选推荐山西省内第三次土地调查单
    最新图文 更多>>

    忻州市国土资源局召开2017年度党

    忻州市收储中心第八党支部召开民

    忻州市:李军对全系统2018年党风

    忻州:全市2018年度国土资源管理

    忻州市国土局等三家单位联合举办

    忻州;原平市国土资源局召开2018
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市:李军对全系统2018年党风廉政工
    固顶文章 忻州:全市2018年度国土资源管理暨党风
    固顶文章 忻州市国土局等三家单位联合举办迎春晚
    固顶文章 忻州;原平市国土资源局召开2018年党风
    固顶文章 忻州市国土局传达省十三届人大委员会第
    固顶文章 临汾市政府部署开展“亮剑行动”督导工
    固顶文章 临汾市局调度部署打击非法违法采矿工作
    固顶文章 忻州市 定襄县“十三五”地质灾害防治
    固顶文章 忻州市市国土资源局召开党组中心组(扩
    固顶文章 忻州市五寨县国土资源局召开贯彻落实“