此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西资源型经济转型发展行动计划出台
作者:山西农民报
文章来源:山西农民报 点击数:856 更新时间:2017-11-26 18:08:48

  从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”,从供给侧结构性改革取得新成效到资源型经济转型任务基本实现,山西还有多少功课需要赶?省政府办公厅日前亮出答案:在《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》(以下简称 《行动计划》)中,6大领域、74项任务、235条推进举措一一分解到具体部门。目标明确,路线清晰,全省干部群众干劲十足,投身到以改革促转型的浪潮中。

  《行动计划》确定主要目标:到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立。到2030年,多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的现代产业体系基本形成,清洁、安全、高效的现代能源体系基本建成,资源型经济转型任务基本完成。

  以推动供给侧结构性改革为主线,大胆破除阻碍经济转型的观念理念和体制机制束缚,率先复制、推广全国各类体制机制创新经验,先行布局重大改革试点试验。最近公开招标出让10个煤层气勘查区块探矿权,在全国首次实现煤层气资源市场化配置;试水聘用制公务员,以30万—40万的高额年薪聘请山西省大数据产业办公室高级主管;出台《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》,列入改制范围的国有企业2017年底前,全部改制为有限责任公司或股份有限公司。

  根据《行动计划》,接下来,山西将着重在6大领域全面发力,推进资源型经济转型:健全产业转型升级促进机制,打造能源革命排头兵;深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换;全面深化国有企业改革,激发市场主体活力;加快推进重要领域改革,增强内生发展动力;深度融入国家重大战略,拓展转型升级新空间;深化生态文明体制改革,建设美丽山西。

  74项任务及235条推进举措不仅目标明确,而且明示时间节点。如:选择30家左右国有企业试点开展混合所有制改革,2017年底前启动;先行在山西转型综改示范区开展 “证照分离”改革试点,实行负面清单制度,编制《山西省工商登记后置审批事项分类改革目录》,2017年底完成。试点企业投资项目承诺制,探索建立以信用为核心的监管模式,在总结经验的基础上,在全省范围内推开企业投资项目承诺制,实施无审批管理改革,2018年1月1日起实行。

  各项任务稳步推进,山西步伐从容坚定,正朝着建设“创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显着的资源型经济转型发展示范区”奋勇前进。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第六批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第五批矿山“
    普通文章 关于第二批地质灾害详细调查外业工作成
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第四批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案登
    最新图文 更多>>

    忻州市春节期间原平市国土资源局

    忻州市国土资源局出重拳、零容忍

    忻州市国土资源局召开2017年度党

    忻州市收储中心第八党支部召开民

    忻州市:李军对全系统2018年党风

    忻州:全市2018年度国土资源管理
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市:李军对全系统2018年党风廉政工
    固顶文章 忻州:全市2018年度国土资源管理暨党风
    固顶文章 忻州市国土局等三家单位联合举办迎春晚
    固顶文章 忻州;原平市国土资源局召开2018年党风
    固顶文章 忻州市国土局传达省十三届人大委员会第
    固顶文章 临汾市政府部署开展“亮剑行动”督导工
    固顶文章 临汾市局调度部署打击非法违法采矿工作
    固顶文章 忻州市 定襄县“十三五”地质灾害防治
    固顶文章 忻州市市国土资源局召开党组中心组(扩
    固顶文章 忻州市五寨县国土资源局召开贯彻落实“