此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省公布首份矿业权人勘查异常名录
涉及10市24县(区、市)的27个矿山企业
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:714 更新时间:2017-11-26 18:02:39

  本报讯(记者张晓敏通讯员郭锋)从2017年1月1日起,我省全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度。11月21日,省国土资源厅公布了全国范围内的第一份矿业权人勘查异常名录名单,涉及10个市24个县(区、市)的27个矿山企业列入山西省本年度矿业权人勘查异常名录。

  按照《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,我省从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度。通过改革,国土资源部门对矿产资源勘查开采的监管方式变上门年检为信息公示,主要由矿业权人对照要求,自我履职、自行检查,然后在规定时间内在网上如实填报信息。省国土资源厅厅长周建春介绍,每年1月1日至3月31日是企业信息填报时间,信息填报结束后企业信息自动进入国土资源部信息库;4月1日至9月30日,国土资源部门开始对矿业权人公示信息进行抽查。

  根据《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,矿业权人有以下3种情形之一的将被列入异常名录:一是截至年度信息填报结束之日,矿业权人未按规定公示年度信息的;二是国土资源主管部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;三是国土资源部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

  据介绍,按照《办法》规定,矿业权人异常名录通过信息公示系统进行公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移出异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,将被列入严重违法名单,并在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,对矿业权人被列入异常名录的依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的依法予以禁入。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地