此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 解读回应 >> 正文
省国土资源厅举行全省煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会
22家企业竞标山西10个煤层气区块 3年将投入10.73亿
作者:厅宣传中心
文章来源:新闻采编 点击数:952 更新时间:2017-11-17 11:42:40

   11月9日,省国土资源厅举行全省煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会。国土资源部办公厅副主任夏俊,国土资源部地质勘查司副司长杨尚冰出席会议;省国土资源厅党组成员、副厅长周际鹏出席会议并通报全省煤层气矿业权审批制度改革推进情况;省国土资源厅党组成员、副厅长袁同锁主持会议并通报全省首批煤层气区块招标出让情况。新华社、人民网、新华网、中新社、中国国土资源报、中国矿业报、山西日报、山西卫视、山西综合广播、山西经济日报、山西晚报、山西工人报、山西青年报、山西新闻网、黄河新闻网、山西煤炭生产与安全周刊等16家省内外主流新闻媒体应邀参加了发布会。

   今年我省公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、广东等多个省(市),最终除蓝焰集团外,另有7家新企业进入煤层气勘查开发领域,受国土部委托,省国土厅与8家中标企业正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块三年将投入10.73亿元。7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,标志着我国煤层气矿业权公开竞争出让、市场化配置煤层气资源新机制正式建立。明年我省将继续公开出让15个以上煤层气勘查区块。

创新实施审批委托  打造出煤层气管理“山西模式”

   我省煤层气产业在全国举足轻重,全省预测煤层气资源量约8.31万亿立方米,占全国的27.7%;截止到2015年,煤层气累计探明地质储量超过5000亿立方米,约占全国的90%;全省每年综合抽采煤层气(煤矿瓦斯)超过100亿立方米、利用量接近60亿立方米,分别占全国总量的56.1%、62.3%。2016年,继续保持了这一优势地位。我省煤层气开发利用水平在全国居领先地位,在我省开展煤层气矿业权审批制度改革试点,具有典型和示范意义。

   去年4月起,国土资源部以委托山西省国土资源厅行使部分审批权方式,在山西省启动了煤层气矿业权制度改革试点工作。在国土资源部鼎力支持下,山西省委省政府统筹协调,着力放大改革效应,一揽子配套措施的出台,使我省煤层气产业健康发展的氛围日渐浓厚,煤层气企业扩大投资的热情重新焕发,一批传统的大型煤层气、煤炭企业报名参与了今年新区块公开招标。

8家企业 竞得我省10个煤层气勘查区块探矿权

   我省今年公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、陕西、河北、广东、四川等6个省(市),最终7家新企业进入煤层气勘查开发领域。受国土资源部委托,省国土厅与中标企业正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块三年将投入10.73亿元,年均投入超过17.5万元/平方公里,其中5家民营企业中标安泽南、平遥南等5个区块。7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,标志着我国煤层气矿业权公开竞争出让、市场化配置煤层气资源新机制的正式建立。

   实施煤层气勘查区块竞争性出让,是落实党中央国务院关于矿业权出让制度改革部署的重大举措,也是今年全国油气矿业权出让改革三大重点任务之一,更是山西省实施煤层气矿业权委托审批试点的重要组成部分。10个煤层气勘查区块探矿权公开招标出让,也意味着新投资者按照市场方式进入的格局已经形成。

   2018年,我省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度,并将继续公开出让15个以上煤层气勘查区块,鼓励各类投资公平、平等参与竞争,激发市场活力,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

发现超大型煤层气田 我省已具备建产业基地的资源条件

   今年以来,全省大力推进实施重点项目,促进找矿有新突破。围绕破解煤层气产业发展瓶颈,省国土厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查等一批重点项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。其中,榆社-武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

   此外,我省还严格煤层气探矿权勘查投入考核,对已设置探矿权未达到法定最低勘查投入的,或者新出让区块未按承诺完成勘查投入的,按未完成投入比例核减区块面积、直至退出。今后,将严格执行新的矿业权占用费标准,加大矿区持有成本,督促限期提储矿区加快勘查进度,必要时启动区块退出机制。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地