此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增减挂够政策助推精准扶贫整村搬迁
作者:忻州市局
文章来源:忻州市局 点击数:1462 更新时间:2017-11-17 9:09:28

河曲县国土资源局为认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,不断加大政策支持力度,积极创新投融资模式,加快完善后续扶持政策,并将整村搬迁拆迁复垦工作纳入河曲县增减挂钩拆旧复垦区,明确各级责任分工,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,从根本上解决生存发展问题

此城乡增减挂钩坚持以落实科学发展观为统领,以保护耕地、保障农民土地权益为出发点,旨在增加脱贫成效、改善农村生产生活条件、统筹城乡发展优化用地结构和节约集约用地。为此,我县出台了整村搬迁补偿标准,编制了《河曲县整村搬迁拆迁复垦实施方案》,其编制原则:1、符合规划的原则。整村搬迁复垦区符合《河曲县土地利用总体规划(2006-2020年)》。2、保护耕地的原则。拆旧地块优先整理复垦为耕地,确保耕地质量,并及时组织耕种。3、尊重农民意愿的原则。整村搬迁复垦区的设立和实施要尊重群众意愿,切实维护集体和农民土地合法权益。

当前,我县首批共有二十个整村搬迁贫困村,以乡镇牵头、各部门配合开展工作,现已基本完成拆迁工作,安置补偿正在有序进行中。    

按照《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发[2017]41号),姜大明部长指出,增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度,增减挂钩指标兼具新增建设用地指标、建设用地规模、占补平衡指标三项功能。实践证明,增减挂钩政策是脱贫攻坚的重要抓手,既可为扶贫搬迁筹集资金又可优化城乡建设用地布局、保护耕地资源。我省对增减挂钩节余指标易地交易工作也作了有益的探索和尝试,受到了国土资源部的充分肯定。县委政府高度重视,进一步提高思想认识,充分认清增减挂钩在助力脱贫攻坚工作中发挥的重要作用,切实增强用好用活增减挂钩政策支持脱贫攻坚的责任感和紧迫感,全力推进我县首批二十个整村搬迁贫困村。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地