此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西发现超大型煤层气田 可建大型产业基地
作者:任丽娜
文章来源:中国新闻网 点击数:975 更新时间:2017-11-10 17:04:29

 煤层气开采现场 任丽娜 摄

  中新网太原11月9日电 (任丽娜)9日,记者从山西省国土资源厅举行煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会上获悉,山西投入大量资金进行地质找矿,发现超大型煤层气田。同时,预计采空区煤层气资源量每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  山西省国土资源厅党组成员、副厅长周际鹏介绍,2017年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,山西省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴—怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,3个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。

  其中,榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经中国国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

  此外,山阴—怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向。

  与此同时,山西全省煤炭采空区煤层气资源调查评价项目,已经完成870平方公里采空区调查,预计采空区煤层气资源量311亿立方米,每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  据山西省国土资源厅对外通报数据显示,2016年山西共投入5.5亿元进行地质找矿,安排地质勘察项目103个,发现超大型气田1处,新增煤炭资源量7.85亿吨,提高储量级的资源量37.89亿吨。

  周际鹏表示,在2017年度投入省地质勘查资金1.26亿元、实施5个煤层气调查项目基础的基础上,山西省国土资源厅将继续加大投入,争取国家相关基金配套支持,在重点勘查区、调查评价区重点实施一批资源调查评价项目,努力开辟煤层气资源勘查开发新区域、新领域。(完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十一批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地