此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西发现超大型煤层气田 可建大型产业基地
作者:任丽娜
文章来源:中国新闻网 点击数:1306 更新时间:2017-11-10 17:04:29

 煤层气开采现场 任丽娜 摄

  中新网太原11月9日电 (任丽娜)9日,记者从山西省国土资源厅举行煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会上获悉,山西投入大量资金进行地质找矿,发现超大型煤层气田。同时,预计采空区煤层气资源量每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  山西省国土资源厅党组成员、副厅长周际鹏介绍,2017年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,山西省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴—怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,3个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。

  其中,榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经中国国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

  此外,山阴—怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向。

  与此同时,山西全省煤炭采空区煤层气资源调查评价项目,已经完成870平方公里采空区调查,预计采空区煤层气资源量311亿立方米,每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  据山西省国土资源厅对外通报数据显示,2016年山西共投入5.5亿元进行地质找矿,安排地质勘察项目103个,发现超大型气田1处,新增煤炭资源量7.85亿吨,提高储量级的资源量37.89亿吨。

  周际鹏表示,在2017年度投入省地质勘查资金1.26亿元、实施5个煤层气调查项目基础的基础上,山西省国土资源厅将继续加大投入,争取国家相关基金配套支持,在重点勘查区、调查评价区重点实施一批资源调查评价项目,努力开辟煤层气资源勘查开发新区域、新领域。(完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发山西省
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    最新图文 更多>>

    省国土厅深挖“保护伞 净化国土资

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发山西省
    普通文章 我国首次钻获富钴结壳厚度超三十厘米岩
    普通文章 全省草地资源有多少?遥感、地理信息上
    普通文章 全省深入推进改革督察工作会议召开 骆惠
    普通文章 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致