此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西发现超大型煤层气田 可建大型产业基地
作者:任丽娜
文章来源:中国新闻网 点击数:1081 更新时间:2017-11-10 17:04:29

 煤层气开采现场 任丽娜 摄

  中新网太原11月9日电 (任丽娜)9日,记者从山西省国土资源厅举行煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会上获悉,山西投入大量资金进行地质找矿,发现超大型煤层气田。同时,预计采空区煤层气资源量每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  山西省国土资源厅党组成员、副厅长周际鹏介绍,2017年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,山西省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴—怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,3个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。

  其中,榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经中国国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

  此外,山阴—怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向。

  与此同时,山西全省煤炭采空区煤层气资源调查评价项目,已经完成870平方公里采空区调查,预计采空区煤层气资源量311亿立方米,每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

  据山西省国土资源厅对外通报数据显示,2016年山西共投入5.5亿元进行地质找矿,安排地质勘察项目103个,发现超大型气田1处,新增煤炭资源量7.85亿吨,提高储量级的资源量37.89亿吨。

  周际鹏表示,在2017年度投入省地质勘查资金1.26亿元、实施5个煤层气调查项目基础的基础上,山西省国土资源厅将继续加大投入,争取国家相关基金配套支持,在重点勘查区、调查评价区重点实施一批资源调查评价项目,努力开辟煤层气资源勘查开发新区域、新领域。(完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第六批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第五批矿山“
    普通文章 关于第二批地质灾害详细调查外业工作成
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第四批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案登
    普通文章 关于评选推荐山西省内第三次土地调查单
    最新图文 更多>>

    忻州市国土资源局召开2017年度党

    忻州市收储中心第八党支部召开民

    忻州市:李军对全系统2018年党风

    忻州:全市2018年度国土资源管理

    忻州市国土局等三家单位联合举办

    忻州;原平市国土资源局召开2018
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市:李军对全系统2018年党风廉政工
    固顶文章 忻州:全市2018年度国土资源管理暨党风
    固顶文章 忻州市国土局等三家单位联合举办迎春晚
    固顶文章 忻州;原平市国土资源局召开2018年党风
    固顶文章 忻州市国土局传达省十三届人大委员会第
    固顶文章 临汾市政府部署开展“亮剑行动”督导工
    固顶文章 临汾市局调度部署打击非法违法采矿工作
    固顶文章 忻州市 定襄县“十三五”地质灾害防治
    固顶文章 忻州市市国土资源局召开党组中心组(扩
    固顶文章 忻州市五寨县国土资源局召开贯彻落实“