此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西加快盘活利用农村闲置凋敝宅基地
选择太原市晋源区等四地开展试点
作者:邢云鹏|郭锋
文章来源:中国国土资源报 点击数:1535 更新时间:2017-11-3 16:54:50

  本报讯(记者 邢云鹏  通讯员 郭锋)10月20日,记者从山西省国土资源厅获悉,《山西省闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点工作方案》已于近日出台。方案选取太原市晋源区、晋城市泽州县、忻州市代县、朔州市右玉县为试点。山西省将探索多途径整治盘活利用凋敝宅基地,以盘活农村闲置土地资产,增加农民财产性收入。

  山西厅强调,试点坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在政府引导基础上,以充分尊重农民意愿为前提,严禁强拆强建。

  根据试点方案,整治工作将因地制宜,注重点面结合。盘活整治之前,试点地区要先对辖区内闲置凋敝宅基地调查摸底,涉及农村两年以上的闲置凋敝宅基地,包括批准两年未建设、农村劳动力转移进城、户籍农转非等原因造成的闲置情形。调查方式将以行政村为单元,按自然村走访座谈,摸清闲置凋敝宅基地的权属来源、闲置原因和面积等情况。

  闲置凋敝宅基地分两种途径盘活利用,一是通过复耕复绿调整利用,“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”,对闲置凋敝宅基地进行复垦,达到土地复耕、生态复绿和消灾除险的目标。通过复垦达到农用地管理条件的,新增耕地可用于落实耕地占补平衡。通过增减挂钩方式调整利用产生的增减挂钩节余指标可在本地区范围有偿交易,国家级贫困县可在全省范围内交易。二是通过招商引资就地建设。按照“宜建则建”要求,将闲置凋敝宅基地进行整治,经批准后调整为其他集体建设用地,或征收为国有建设用地,就地进行项目建设。

  整治后的集体建设用地可采用入股、联营等方式合作经营,征收的国有建设用地可采用出让、租赁等方式,重点支持城镇化建设、新农村建设、移民搬迁等,改善人居环境,促进经济发展。

  此外,山西省还将建立完善农村宅基地有偿退出激励机制和宅基地收储利用工作。充分发挥政府主导和村民自愿,按照一户一宅要求,利用有偿调剂、有偿收回等方式,引导农村闲置凋敝宅基地规范有序退出。同时对收回农户的宅基地集中起来进行储备、开发和复垦,整合盘活农村宅基地资源。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西 能源革命正破题
    普通文章 加大涉黑线索摸排力度 净化国土资源管理
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 自然资源部党组印发意见贯彻落实习近平
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发山西省