此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西何以破除“资源诅咒”
作者:刘鑫焱
文章来源:人民日报 点击数:1292 更新时间:2017-10-31 11:37:42

一线视角

   牵好供给侧结构性改革的“牛鼻子”,驱除产能过剩、结构单一的“拦路虎”就不再困难,驶入转型发展开阔水域就有了通畅航道

  “因煤而兴,因煤而富”。山西,中国乃至世界上都典型的资源型地区,出产的煤炭曾“点亮全国一半的灯,烧热华北一半的炕”。然而当全国经济增速放缓、煤炭产能过剩之时,患有煤炭“依赖症”的山西经济却失去了光环。

  经济学视野里,有个“资源诅咒”的说法,指的是丰富自然资源拖累经济发展的一种经济现象。荷兰上世纪50年代发现海岸边蕴藏巨量天然气,迅速成为出口天然气的国家,然而因为经济结构过度依赖天然气行业,导致国内创新萎缩,在上世纪80年代遭遇一场前所未有的经济危机。“经济自身素质不好是主因,‘一煤独大’的结构性矛盾、‘一股独大’的体制性矛盾、创新不足的素质性矛盾,是病根所在。”一位省政府负责人这样“诊脉”山西的经济省情。如果不能探索一条资源型经济的转型之路,“资源诅咒”在山西重演不是没有可能。

  “实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”习近平总书记在视察山西时的重要讲话,一语道破山西发展的关键所在。作为传统的资源型地区,对煤炭的路径依赖已深深渗透到山西政治、经济、社会、文化等各个方面。资源型经济转型绝非一时、一域之功,需要系统、全面的转型、改革。开展“煤炭革命”,破解“一煤独大”的结构性矛盾,成为山西深化供给侧结构性改革的重大任务。

  改革齿轮转速如何,直接取决于改革者的决心与意志。无论是煤炭去产能的数量,还是煤矿工人的安置,山西的压力之重、困难之大,是前所未有的。甚至有许多人不解:守着丰富的煤炭,为什么要限采、不采?然而,山西自我加压,义无反顾紧盯僵尸企业和落后产能,持续推进煤炭产业的减产量、去产能。即便煤炭价格大幅上扬,山西仍顶住转型阵痛、抵制短期利益诱惑,坚持压减产能不动摇,推进改革韧劲十足。2016年山西压减煤炭产量1.4亿吨,退出煤炭产能2325万吨,煤炭减产量、去产能双双位列全国第一。什么叫“肥肉放到嘴边也不吃”,山西树起了改革的标杆。而去产能换来的,则是难得的发展空间、宝贵的转型机遇。

  改革是化蛹为蝶的契机,改革里有乘势而上的动力。山西彻底改变挖煤、烧煤、卖煤的老路子,在深化改革中积极探索产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路子。以国家资源型经济转型综合配套改革试验区为抓手,重点在先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医药、现代建材等领域培植产业沃土,山西为经济结构由“一煤独大”向“多元支撑”转变凝聚众智、下足功夫。一位领导干部由是感慨:“供给侧结构性改革显示出强大牵引力,山西经济将不再为走出困境而迷茫。”

  环视世界,资源型经济的转型之路,往往“道阻且长”。然而山西历经爬坡过坎、攻坚克难,在几年间就把经济增速从2015年的3.1%提升到2017年上半年的6.9%,追平全国经济平均增速。山西经济由“疲”转“兴”的变化表明,牵好供给侧结构性改革的“牛鼻子”,驱除产能过剩、结构单一的“拦路虎”就不再困难,驶入转型发展开阔水域就有了通畅航道。以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,沿着供给侧结构性改革的成功之路破冰前行,山西定可以打开更广阔的发展新天地。

  (作者为本报山西分社记者)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十一批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地