此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
为了每一块农田
——运城高标准农田建设富了农民
作者:李尧林|刘志强
文章来源:山西日报 点击数:2548 更新时间:2017-9-4 18:45:26

  近几年,许多人都会在中条山麓、黄河岸畔看到这样的场景:大型的工程机械挖崖填沟、推土筑路、钻井修渠……这是运城市正在实施的低产田改造建设高标准农田工程。

  运城市耕地面积757.16万亩,中低产田面积占到了耕地总面积的72.05%。这些中低产田基础设施薄弱,肥力水平低,抗灾能力差,作物产量低而不稳,是限制运城农业综合生产能力提高的主要瓶颈。

  按照《山西省高标准农田建设总体规划》,运城市2014年-2020年建设高标准农田建设的总任务是318.08万亩。今年运城市启动了耕地质量提升工程,提出到2020年完成500万亩建设任务。

  高标准农田建设,运城市始终以科学的规划、科学的标准、科学的管理进行宏观管控,始终把土壤肥料标准化作为推动高标准农田建设的重要抓手。

  芮城县陌南镇夭上村,4800亩耕地就有4050亩为坡地。旱了浇不上水,涝了水土流失严重。村民们都在盼着什么时候才能摆脱靠天吃饭的日子。坡耕地综合治理项目在夭上村实施,给村民们带来了希望。

  坡地改成平地,需要里切外垫。经过测算,夭上村的坡地改成平地每亩动土方量为284.16立方米。如果耕作层按照25厘米计算,亩耕作层的土方量大约170立方米。也就是说,夭上村的坡地改平地相当于重建。坡改平后,还需要整修生产路、铺设管道、建蓄水池、架扬水管……毫无疑问,这是一项大工程。

  项目改变了农民们的生活。

  村民马彦龙在项目区有10亩地,以前一年只种一茬小麦,一亩地能收四五百斤,旱年只能收一二百斤。项目完成后,土地平整了,道路通畅了,输水管道修到地头了,马彦龙家的小麦去年浇了两水,一亩地收了约900斤。小麦收获后还能复播玉米,一亩地换来了以前几亩地的收成。

  已建成的高标准农田集中连片,田块平整,配套水、电、路设施完善,农田环境质量明显提高,生态修复能力得到提升,科技服务能力得到加强。通过实施高标准农田建设,地力平均提高1个等级,400万亩高标准农田可新增粮食生产能力4亿公斤。同时,水资源利用率提高10%,每年可节本增效9亿元左右。

  既注重眼前效益、经济效益,又注重生态效益、长远效益是运城市推进高标准农田建设的宗旨。所有项目区,都把秸秆还田、加厚耕作层、施用有机肥、增施改良剂改土等农艺措施,作为配套要求来考核。这一切,对维护土壤健康、促进农业可持续发展的作用无疑是持久的。

李尧林 刘志强

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设
    固顶文章 忻州市五台县:国土资源部验收组莅临我县