此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 互动服务 >> 视频点播 >> 视频新闻 >> 正文
省国土厅:缓缴价款 优惠用地 帮扶企业渡难关
作者:山西网络广…
文章来源:shanxilr 点击数:4728 更新时间:2015-8-18 15:25:12
 

省国土厅:

缓缴价款 优惠用地 帮扶企业渡难关

201542  山西网络广播电视台

 

 主持人导语:在经济下行压力下,如何让有限的国土资源成为帮扶企业的重要抓手。这次省政府出台的60条企业减负措施当中,提出了五项与国土资源有关的政策措施,业务涉及资源价款和土地支持两个方面。

 资源价款又称矿业权价款。之前,国家一直针对企业缴纳价款困难的情况给予了分期缴纳的优惠政策。考虑到山西矿山企业目前面临的严峻形势,措施提出,缓缴2015年度资源价款。

 山西省国土资源厅规费处处长 王满:如果把2015年度的价款缓缴了,那就相当于我们为558个省内的煤炭企业和3个省内的非煤企业减负165.21亿元,这个力度也是过去没有过,开了个先河。

 土地支持方面,根据国家土地节约集约利用和工业用地出让地价的有关政策规定,措施从土地取得方式,土地出让底价确定和出让年限等方面给予优惠。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加用地容积率的,不再增收土地价款。企业在使用国有未利用地,以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时给予优惠。企业利用已有存量土地和原厂房兴办商务和信息服务、研发设计、文化创意、物品储运、鲜活农产品销售等服务业,以及对符合国土资源部规定的行业目录的工业用地,分别通过土地的取得方式、先租后让、在法定最高年限内实行缩短出让年期等办法,给予优惠。

 山西省国土资源厅土地利用处处长 韩明正:优惠措施从目前这个状况来看,可以给企业解决暂时性的一次性投入成本,对企业走出困境具有积极的帮助作用。那么从长远国家土地政策方面考虑,对咱们下一步的土地集约节约利用,企业利用现有存量土地,发展转型这方面在土地方面都是可以给予更有利的支持。

 那么,在下一步的贯彻落实方面,国土厅是怎样计划的呢?

 山西省国土资源厅副厅长 王晓立:首先是要根据省政府的文件制定具体的实施办法,真正能够减轻企业的负担,同时我们还将不定期地对全省国土系统贯彻落实省政府11号文件的情况进行督促检查,在检查的过程中间,加强调查研究,发现有新的情况和新的问题及时予以解决,确保省政府的减轻企业负担措施落到实处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省土地学会关于开展县(市)级土地
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于开展拟参与
    普通文章 关于2017年度第二批山西省矿业权人勘查
    普通文章 关于公布第二批山西省矿业权人勘查开采
    普通文章 关于调整山西省矿业权交易专家库备选专
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十一批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十一批“矿产
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    黄土崩塌地质灾害的监测与防治

    省政府领导带队开展安全生产检查

    省政府召开汛期地质灾害防治工作

    楼阳生在潞城市调研农村土地确权

    省国土厅:缓缴价款 优惠用地 帮
    热门信息 更多>>
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 我省召开地质灾害防治紧急视频会议-山西
    固顶文章 服务改革 山西国土系统今年这样做-山西
    固顶文章 节后上班第一天 撸起袖子加油干-山西网
    固顶文章 山西去年新增矿产资源8亿多吨-山西网络
    固顶文章 认知地灾规律 科学防灾减灾
    固顶文章 全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议