此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政务公开 >> 国土资源状况 >> 矿产勘察资源储量 >> 正文
2013年度山西省矿产资源概况
作者:储量处
文章来源:储量处 点击数:8092 更新时间:2014-10-23 20:07:25
 

我省矿产资源丰富,截止2013年底共发现120种矿产,矿产地1361处,其中,查明资源储量的有65种矿产,保有资源储量居全国前十位的有28种。全省查明资源储量的矿产中,具有资源优势并在经济社会发展中占有重要地位的矿产有煤、煤层气、铝土矿、铁矿、铜矿、金红石、冶金用白云岩、耐火粘土、熔剂用灰岩、芒硝等10种。此外,锰、银、金、石墨、膨润土、高岭岩、石英岩(优质硅石)、含钾岩石、花岗岩、沸石等10种矿产也有着良好的勘查、开发前景。 

主要矿产资源特点
    我省主要矿产资源铝土矿、铁、铜、冶镁白云岩、金红石等的资源情况及开发利用现状简述如下:

   (一)铝土矿

    1、资源概况

    截至2013年底保有资源储量14.03亿吨,其中约70%的资源储量分布在吕梁市和忻州市。境内铝土矿矿床分布相对集中,层位稳定,品位中等,开采技术条件简单,共伴生矿产多,其中伴生的镓已被综合回收利用,伴生的稀有稀土元素已引起有关部门的关注。

    2、基本特征

    全省铝土矿保有资源储量14.03亿吨,全部为古风化壳沉积型铝土矿矿床;全省铝土矿以中等品位(A/S4-6)为主,A/S大于7的富矿只占总资源储量的10%左右,矿石类型以一水硬铝石铝土矿为主;主要分布在宁武-原平、兴县-保德、阳泉、沁源、临县-中阳、孝义、交口、平陆等8个铝土矿矿集区内,其中占用保有资源储量2.38亿吨,未占用保有资源储量11.65亿吨(由于我省铝土矿埋藏较浅,历史上民采或者私挖滥采造成约56亿资源实际已无法利用)。

   (二)铁矿

    1、资源概况

    截止2013年底,保有铁矿资源储量34.10亿吨,其中约80%的资源储量分布在忻州市和吕梁市。形成铁矿矿产地150,主要分布在五台-代县 、岚县-娄烦、古交、左权-黎城 、平顺、襄汾-翼城6个矿集区内,其中五台-代县 、岚县-娄烦两个矿集区资源储量约占全省总量的90%

    2、基本特征

全省铁矿保有资源储量34.10亿吨,其中占用保有资源储量18.87亿吨,未占用保有资源储量15.23亿吨。铁矿矿床类型有沉积变质型铁矿、接触交代型铁矿、沉积型铁矿等。以沉积变质型铁矿为主,查明资源储量占总量的近90%
  
(三)煤炭
   
我省煤炭资源丰富、资源储量大、分布广、品种全、煤质优、煤层多、煤层厚、埋藏浅、易开采。
   
1、总量丰富,分布广泛
   
我省2013年底保有资源储量为2694亿吨。煤炭资源主要分布于我省大同、宁武、河东、西山、霍西、沁水六大煤田,另外浑源、五台、垣曲、平陆、繁峙、灵丘、广灵、阳高八个煤产地也有少量分布。

2、含煤层位多,煤层厚度大

    我省煤炭资源主要赋存层位为侏罗系和石炭-二叠系,另外下第三系也有少量分布。

    侏罗系煤层主要分布于大同煤田和宁武煤田,尤以大同煤田侏罗系最有代表性和具开采价值。侏罗系主要可采煤层有7层,总厚16-20m,煤质单一,为低硫、低灰的优质动力煤(弱粘结煤)。

    石炭-二叠系煤层主要赋存于石炭纪太原组和二叠系山西组。太原组主要可采煤层2-5层,可采煤层总厚在襄垣-临汾一线以南为2.05-4.6m,轩岗-河曲一线以北14.08-25.5m,其它煤田一般在6-9m;山西组主要可采煤层一般为2-4层,可采煤层总厚在宁武、朔州以北为10m左右,宁武煤田及河东煤田北段厚6-8m,西山煤田,沁水煤田北部及霍西煤田汾孝矿区北部,河东煤田中段厚4-6m左右,以南至襄垣-蒲县南湾里一线之间厚2-3m左右,再往南则发育成厚度为6m左右的厚煤层,与河南省境内煤层相连。

    3、开发条件较好,大多宜于开采

    北部宁武煤田平鲁一带赋存埋藏较浅的巨厚煤层,适宜露天开采。其它地区大多赋存中厚煤层,埋深较大(大部分查明资源储量区为600m以浅,部分工作程度较低的地区达到了900m),适宜于开采。各煤田总体地质构造复杂程度为简单到中等,主采煤层厚度稳定,浅部煤层大部分瓦斯含量不高,多为低沼气矿井,井巷工程地质条件较简单,总体开发条件较好。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十三批“矿产
    普通文章 襄汾县凯博矿业有限责任公司采矿许可证
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 公布《山西省矿业权出让收益市场基准价
    最新图文 更多>>

    省国土厅参加2018年省安全生产宣

    省国土厅举办《山西省山水林田湖

    赵勤正赴临汾、吕梁开展采煤沉陷

    全省国土资源系统人事干部专题研

    省国土厅召开全省不动产登记窗口

    全省“三调”技术培训班圆满收官
    热门信息 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 中国(国际)自然资源产业创新联盟成立
    普通文章 切实把新发展理念落到实处 不断增强经济
    普通文章 陆昊在陕西调研
    普通文章 省委召开常委会议