此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 办事服务 >> 政务指南 >> 政务指南 >> 正文
晋国土资办发【2009】159号
关于印发山西省国土资源厅政务大厅
作者:佚名
文章来源:本站原创 点击数:10331 更新时间:2012-7-7 16:43:53
各市国土资源局,厅机关各处室(部门),厅属各事业单位,各开发区土地分局:
  依据《国土资源部办公厅关于印发政务大厅首问负责制暂行办法的通知》(国土资厅函[2009]865号)精神,结合我厅实际,制定了《山西省国土资源厅政务大厅首问负责制暂行办法》,经厅领导同意,现予印发,请遵照执行。
 
                   二〇〇九年十一月二十五日
山西省国土资源厅政务大厅首问负责制暂行办法
   
第一条  为向公民、法人和其他组织提供方便、快捷、优质、高效的精细化共服务,明确责任主体,接受监督,树立政务大厅良好的社会形象,根据《山西省国土资源厅行政审批暂行规定》。结合本厅实际,制定本办法。
第二条  厅行政审批事项和政府信息依申请公开等公共服务事项的咨询、办理,按照“一站式”服务的要求,“谁受理,谁负责”的原则,实行首问负责制。
第三条  政务大厅统一办理厅行政审批事项和政府信息公开申请材料的接收、形式审查、过程督办,以及接收回执、补正与受理通知、审批结果、答复意见的送达等工作,提供一条龙“窗口”服务。
第四条  公民、法人和其他组织到国土资源厅咨询、申请办理行政审批或政府信息依申请公开等公共服务事项时,政务大厅接受询问或申请的首位工作人员即为首问负责人,首问负责人根据岗位职责对咨询、办理事项负责到底。
对属于首问负责人岗位职责的范围的事项,必须认真给予解答并及时办理。可以当场办结的,应当场办结;不能当场办结的,向申请人说明办理时限。
对不属于首问负责人岗位职责范围,但属于政务大厅职责范围的事项,首问负责人要负责告知或指引到相关的工作岗位,该岗位工作人员相应成为首问负责人。
对不属于政务大厅职责范围的,首问负责人要热情地予以说明或引导。
厅办公室主任对政务大厅实施首问负责制负总责。
第五条  实行一次性告知制度。对于材料齐全、符合法定形式、纸质与电子文档一致的行政审批报件,当场接收。
对于手续、材料不齐全或不符合法定形式等不具备受理条件的行政审批报件,或在处室审查过程中需要补正的,必须一次性书面告知申请人办事程序、必备或需补正的材料,列出补充材料目录清单,并告知申请人暂时不能受理或需要补正的原因。
第六条  严格执行限时办结制度。政务大厅工作人员和相关处室主办人员,在申请报件的接收、补正、受理、审查等各个环节,都应遵照行政审批事项办事指南规定的法定时限,按时办结。监察、督察部门通过“电子政务系统”了解办理情况,根据督办信息,督促相关处室按时办理。
第七条  政务大厅设立办理事项登记本,用于记录申请人员的姓名、单位、联系方式、事由、日期和首问责任人姓名,并由双方签字确认。
第八条  政务大厅工作人员接听电话和办理业务时,要使用文明礼貌语言,报部门和岗位后,再解答和办理申请人需要办理的事项。工作人员要以平和的语气、简洁的语言与服务对象交流,做到态度热情真诚,解释清楚,回答准确。不得使用“不知道”、“不归我管”、“没办法”等用语;不得以任何借口刁难、推诿、拒绝办理或拖延办理时间。
第九条  政务大厅工作人员应着统一制服,在服务窗口设立岗位桌牌,提供实名制服务,接受监督。
第十条  政务大厅设立“首问负责制落实情况意见薄”,接受社会监督,根据反馈的意见及时整改。定期对首问负责制的落实情况进行总结检查,将首问负责制的落实情况与政务大厅工作人员的年终考核相结合,对主动热情服务并及时帮助申请人解决问题的工作人员进行表彰;对服务态度恶劣、无故影响办事进程、不负责任或遭到服务对象投诉的工作人员,依据有关规定采取相应的惩戒措施,追究责任。
 
 
 
 
公开方式:主动公开
主题词:国土资源   行政   问责   办法   通知
  山西省国土资源厅办公室            2009年12月1日印发
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省土地学会关于开展县(市)级土地
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于开展拟参与
    普通文章 关于2017年度第二批山西省矿业权人勘查
    普通文章 关于公布第二批山西省矿业权人勘查开采
    普通文章 关于调整山西省矿业权交易专家库备选专
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十一批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十一批“矿产
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    黄土崩塌地质灾害的监测与防治

    省政府领导带队开展安全生产检查

    省政府召开汛期地质灾害防治工作

    楼阳生在潞城市调研农村土地确权

    省国土厅:缓缴价款 优惠用地 帮
    热门信息 更多>>
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 我省召开地质灾害防治紧急视频会议-山西
    固顶文章 服务改革 山西国土系统今年这样做-山西
    固顶文章 节后上班第一天 撸起袖子加油干-山西网
    固顶文章 山西去年新增矿产资源8亿多吨-山西网络
    固顶文章 认知地灾规律 科学防灾减灾
    固顶文章 全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议