此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 办事服务 >> 政务指南 >> 政务指南 >> 正文
山西省国土资源厅政务大厅
作者:佚名
文章来源:本站原创 点击数:9805 更新时间:2012-7-7 16:41:32
为进一步改进机关作风,提高行政效能,规范行政行为,切实简化审批事项办理程序,提高办事效率,强化监督约束机制,特制定本制度。
   
    (一)实行依法行政制度
    严格遵守国家的法律、法规,贯彻执行国土资源工作方针、政策,认真落实《山西省国土资源厅行政许可事项业务规范》,依法办理国土资源业务。
    (二)实行政务公开制度

    凡办理国土资源业务和公共服务事项,除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要按照规定的程序、范围和时限,向社会或一定范围的服务对象公开政策依据、公开办事程序、公开办事条件、公开责任人员、公开办事结果。
    (三)实行首问责任制度

    在政务大厅审查申请材料的工作人员为首问责任人。首问责任人应热情接待。属首问责任人所在处室职责范围或首问责任人能够答复的事项,能当场答复的要当场答复,不能当场答复的要告知答复期限;对不属于首问责任人所在处室职责范围的,首问责任人负责向询问人指明有关处室的方位或电话号码。
    (四)实行一次性告知制度

    对来厅办理行政许可、行政审批的申请人,承办人要按照规定的受理条件和标准进行审查。对需补充相关材料的,应当在审查后当面一次性告知申请人,不得中途让申请人再次补送材料或退回办理;符合受理条件、标准的,要进行登记,按程序批办、分办或转办。对不符合受理条件、标准的或经告知仍无法补全申请材料的,不予受理。
    (五)坚持文明接待制度

    一要热情服务,不要态度粗暴;二要一视同仁,不要优亲厚友;三要坚守岗位,不要擅离职守;四要遵守纪律,不要聊天游戏;五要勤政廉洁,不要吃拿卡要;六要按规收费,不要乱收错收;七要随到随办,不要无故拖延;八要仪表端庄,不要着装不齐;九要团结协作,不要互相扯皮;  十要依法办事,不要违规操作。
  (六)实行AB工作制度
    政务大厅窗口每个岗位都要确定A、B角两个责任人。某项工作承办人(A角)因外出不在岗时,必须由熟悉A角业务的B角负责及时受理各项业务,为服务对象提供便捷服务的制度。A、B岗替代时双方应认真做好业务交接工作。顶岗人员要认真做好顶岗工作,按质按时完成顶岗工作任务。
       (八)实行一站式服务制度

    各处室要严格实行“窗口受理、封闭运行、接办分离、限时办结”和“一个窗口”对外,“内转外不转”的“一站式”服务运行机制。凡涉及两个以上处室(单位)管理的事项,要进行联合办理。
       (十)实行行政过错责任追究和查询举报制度

    工作人员在执行公务过程中,不履行或不正确履行规定职责的,依据《山西省国土资源厅机关及其工作人员行政过错责任追究制度》规定,追究相关责任人的责任。
人民群众和服务对象发现窗口工作人员违反服务承诺规定的,可以向有关处室投诉,也可以直接向驻厅监察室投诉。接到投诉后,各有关处室要及时进行调查处理,并将调查处理结果及时答复投诉人。厅开通公开查询、投诉举报电话(0351-6162641、0351-61626535);查询电话(0351-6168422、6168423),设立信箱和电子邮箱接受公众的查询、投诉和建议。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省人民政府关于开展山西省第三次土
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省国土资源厅关于山西省古交煤层气
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二批矿山“
    最新图文 更多>>

    忻州市原平市召开2017年度地籍变

    忻州市政府召开全市2017年度土地

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五台县国土资源局关于有效
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西转型综合改革示范区土地管理局国有
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动